Найти тему
Мудрая сова

Зачем подросткам работать или ценный опыт для будущего карьерного роста

Отличная бизнес-идея
Отличная бизнес-идея

В детстве у каждого ребенка есть мечта. Кто-то хочет поесть сладостей досыта, кому-то хочется получить игровую приставку, а кому-просто не хватает денег в семье и тогда дети начинают работать. В соседнем доме живет мальчик, сейчас уже молодой человек, Паша, который работает с 10 лет. Так получилось, что мама осталась одна с двумя детьми и денег всегда катастрофически не хватало. Первой Пашиной работой стали рекламные листовки. Он приходил после школы в контору, получал полную сумку разных листовок и разносил их по почтовым ящикам. Работал Паша без выходных.

В 12 лет у Паши появились постоянные работодатели. Он принимал стеклотару, макулатуру, весной помогал продавать рассаду цветов. Вы спросите, когда Паша делал уроки и учился ли он в школе? Учился, а уроки делал после работы, точнее вечером. Все заработанные денежки он копил себе на компьютер. Пашина мечта сбылась в его день рождения, а мама оплатила курсы компьютерного дизайна. Сейчас работа Павла Александровича связана с компьютерным дизайном и живет он в Кипре, хотя все его проекты - российские.

в 2019 году Общероссийский народный фронт провел опрос подростков и выяснил, что 9 из 10 готовы работать до совершеннолетия. 44% готовы работать прямо сейчас, чтобы получить необходимый практический опыт. Дети, которые начинают рано работать, ценят деньги, умеют выстраивать отношения с другими сотрудниками и руководителями, планируют свой день и легче относятся к поиску работы.

Жалко, что ушли в прошлое учебно-производственные комбинаты в которых старшеклассники получали первую профессию. Девочки работали продавцами, швеями, стенографистками-машинистками, делопроизводителями, а мальчики учились на токаря, автослесаря, тракториста. В этом возрасте дети понимали разницу как тяжело зарабатываются деньги физическим трудом и почему нужно получать высшее образование.

Сейчас в России подросток может официально работать с 14 лет и даже стать индивидуальным предпринимателем, если родители согласны, а самостоятельно официально работать - с 16 лет. Сейчас появляются предложения

1. о снижении возраста трудоустройства подростков с согласия родителей до 13 лет, а самостоятельного трудоустройства - до 15 лет.

2. освобождении его зарплаты от всех налогов и взносов в социальные фонды.

3. отмены сокращенного рабочего дня (сейчас согласно Трудового кодекса РФ подросток младше 16 лет может работать 12,5 часов в неделю - предлагается 24 часа в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю - предлагается 35 часов. Обычный сотрудник работает 36-40 часов в неделю).

Если эти предложения будут приняты, то работодателю будет выгодно нанимать на работу подростков, проще совмещать учебу и работу, а также обучать прямо на рабочем месте подростков(как в годы Великой Отечественной войны).

#работавроссии #подросткииродители #карьераисемья #карьераиденьги #детииполезныесоветы #деньги