Эту тему я уже тоже поднимал в одной из старых статей. Там дело касалось агрессивного поведения собаки. Но сейчас очередной комментарий подвиг меня к тому, чтобы сформулировать свои рассуждения по этому поводу в виде отдельного текста.
Если помните, я описывал случай, когда молодого перспективного пса стали снимать с выставок за "агрессию" в ринге:
Был у меня воспитанник, один из любимчиков – ротвейлер английских кровей, которого я в полгода готовил к первой выводке. К моменту "прокола" награды уже буквально некуда было девать – кубки пылились по углам, а медали горкой лежали в большущей салатнице. По ходу разговора выяснилось, что на одной из выставок сосед по рингу сделал "крысу". Хендлерша, которая с ним была, решила "отвлечь" пса вкусняшкой. И всё!..
Вот об этой-то #ошибке мы с вами сегодня и поговорим. К сожалению, встречается она довольно часто, правда, не всегда приводит к таким ярким последствиям. Да и в подобных-то случаях причины поведения, как правило, остаются загадкой. Люди не видят связи между своими ошибками и их результатом.
Начнём с того, что это только МЫ считаем вкусняшку, игру или что-либо подобное отвлечением. Потому, что привыкли считать их исключительно эффективными и чуть ли не единственными способами переключить внимание зверя на себя или "замотивировать" его.
Среди кинологов сейчас считается чуть ли не трагедией, если #собака – "не пищевик". А уж если и на игрушку реагирует вяло – тогда совсем туши свет... О том, насколько бездарен такой подход (полагаю, все уже привыкли, что я называю вещи своими именами?) и почему, я уже рассказывал здесь и тут.
Но на самом деле у зверей другая логика. Недавно я тут отвечал на один комментарий по другому совсем поводу. А история, которая получилась в результате, напомнила мне притчу о "сытной булочке". Забавно то, что именно таковы звериные представления: они видят не то, что мы про себя думаем, а то, что им очевидно. Поэтому и лакомства с игрушками считают результатом СВОЕГО поведения. А следовательно, его подкреплением. При этом, заметьте, перерыв для того, чтобы получить свой маленький бонус, они отдельным действием совершенно закономерно не считают.
Вот и получается, что то, что мы считаем "отвлечением", в действительности служит ПООЩРЕНИЕМ нежелательного для нас поведения. То есть, закрепляет его. Такому эффекту у #бихевиористов есть отдельное название – "дрессировка на обратный результат".
Кстати, где-то я упоминал и ещё один похожий казус.
Это была двухлетняя сука кавказской овчарки, которая тащила на своё место (ага, в коридоре, под вешалкой!) всё, что не приколочено. И потом честно всё это "охраняла". Просто кто-то добрый и дальновидный посоветовал хозяевам, чтобы не нарываться на скандал, "выменивать" у собаки каждую вещицу на фарш.
В доме, к моменту нашего появления, до уровня моей груди не было ни одной мелкой вещи – ни зажигалки, ни пульта от телевизора, ни тапочек. А на "взаимовыгодный обмен" уходило до двух кило фарша в сутки...
Думаю, вы уже догадались, почему так получилось.
И что же делать?
Всё предельно просто: не использовать такие "отвлечения".
Вообще-то, по-хорошему, нужно делать так, чтобы зверя не нужно было "отвлекать". Для этого необходимо понять, в чём причина неудобного или #нежелательного поведения . Самое смешное – часто она именно в "отвлечении". Как это получается, вы уже, надеюсь, поняли.
Замечу ещё, что по тому же принципу иной раз развиваются "страхи". Одна (да не, не одна, просто это уж совсем яркий случай) собачка искренне считает нормальным пугаться резких звуков и некоторых других вещей – просто потому, что хозяйка входит в её положение и подкрепляет этот "испуг" своими эмоциями. Тут даже не нужна ни вкусняшка, ни игрушка – достаточно реакции (см.тут и далее) хозяйки. А с некоторыми бывает и так, что это принимает вид боязни улицы и прогулок вообще.
Если же существует какая-то реальная причина, то нужно прикинуть, есть ли шанс её устранить. Начиная с сиюминутных, оперативных действий и заканчивая планом на будущее. Для быстрого разрешения ситуации хорошим подспорьем будет управление поведением зверя – для собаки этому служат, несомненно, хорошо работающие команды. Лучше всего применять их ДО наступления острой ситуации – а значит, развивать свою наблюдательность и быть начеку. C #кошками чуть сложнее, но там всё решают спокойствие и твёрдость характера (господи, это с кошками-то?! о чём это я, какая твёрдость?).
Примечание номер раз: управление поведением и дрессировка – не одно и то же: важно, чтобы существовала ХОТЯ БЫ ОДНА команда (чем больше, тем лучше), которая "работает" в любой обстановке. Хоть в лесу, хоть на Луне, хоть в Эрмитаже. Обычная выработка навыков – только ступень к умению ими пользоваться.
Примечание номер два: этот приём не должен быть уникальным, действующим ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в сложной ситуации. В противном случае ваш подопечный быстренько сложит два и два, получит пять и будет считать ваши действия сигналом, означающим именно эту ситуацию.
Примечание номер три: одним из самых очевидных выходов может быть команда "Рядом" и плавный уход из опасной зоны. Важно сделать это так, чтобы ваш уход не стал бегством: плавно и без акцента на "особом раздражителе".
Примечание номер четыре: будьте бдительны, но сохраняйте хладнокровие. Тот, кто знает, что делать, не нервничает, а действует. Иначе ваша нервозность тоже спровоцирует питомца.
С учётом всех примечаний можете повторять эти действия до достижения желательного эффекта. Это позволит добиться того самого #переключения внимания , а иногда и буквально выйти из острой ситуации.
Ну вот, с рецептами "на сейчас", вроде, разобрались. Что дальше?
А дальше – всё-таки поиск причин. И, если в случае с ротвейлером в ринге ситуёвина была достаточно неожиданной, а реакция закономерной – соответственно, достаточно было просто иначе из неё вырулить, то в примере с кавказюхой неприятности были спровоцированы неправильно сложившимися отношениями. Часто (как в примере со страхом улицы) причиной становятся погрешности в #развитии . И, конечно, тут велика роль всё тех же ненавистных прививочных карантинов.
Да и основы #управления поведением закладываются в сравнительно раннем возрасте – около полугода, раньше, чем бывает принято "идти на дрессировку". Это тот самый возраст, когда следует учиться "душить порывы" и владеть собой.
Тут логика вот какая. Если ситуация, в которой вы решили отвлечь зверя – не просто разовая неожиданность, с которой достаточно покончить "здесь и сейчас", то причиной её почти наверняка будут стрессы. Ну, и, разумеется, последствия тоже принесут немало эмоций. А важно то, что "отвлекать"-то вы станете, по сути, от реакции на какое-то событие. Вот эта-то реакция, пока она не закрепилась и не вошла в привычку, и есть #стрессовое поведение .
Отсюда вывод: чтобы не приходилось "отвлекать" сомнительными и не всегда действенными способами, нужно свести к минимуму вероятность и силу стрессов. А как это сделать? Только путём полноценного развития зверя и тренировки его #нервной системы . Об этом я твержу во всех своих статьях, не могу не упомянуть и здесь.