Николай Цуканов
Металло-поиском занимаюсь давно, лет пятнадцать. Для меня это в первую очередь отдых, как для других охота, рыбалка или поход в лес за грибами.
Изучением старых карт и поиском в архивах не занимаюсь — просто в свободное время хожу по полям и местам, где раньше были деревни.
Основная добыча — это мелкие медные и серебряные монеты,17 век-20 век. Однажды повезло — нашел серебряный рубль Александра III.
Вот и в тот раз, выехал я за город Торжок, оставил машину у реки, настроил свой старенький металлоискатель Fisher и двинулся по направлению к одному из полей.
Нужно было пройти еще метров 200-300 до места, с которого хотел начать коп: там, на поле, я уже не единожды находил всякую мелочь, а однажды попалась даже серебряная монета царя Алексея Михайловича.
Место, где я оставил машину, было популярное у местных выпивох, да и просто у отдыхающих: песчаный пляж у речки, напротив находилось крупное химическое производство, ныне закрытое.
Включил прибор, и решил его проверить. Находок по пути не ожидалось — одни пивные крышки да банки.
Но не успел отойти от машины на 50 метров, как прибор выдал чистый и устойчивый звук.
Решил копнуть. Раз копнул, два копнул…. и тут из земли показалась целая жмень старых монет !
Бросив лопату, начал каждый комочек земли прощупывать вручную.
В итоге откопал 137 золото-ордынских медных пуло и остатки кожаного, почти сгнившего кошелька с кожаным шнурком.
Кошелек я выбросил в реку, о чем сейчас очень жалею.
Конечно же, в тот день до поля даже не дошел — поехал домой мыть монетки и по возможности классифицировать свою находку.
Монгольских денег никогда до этого не видел и ими ранее не интересовался.
Интернет помог: основная часть монет — около 3/4 клада — была отчеканена во время правления хана Джанибека, попадались монеты хана Узбека, и одна монетка — хана Батыя.
Наверное, потерял тот кошелек татарин, ехавший в Торжок или из Торжка, решивший остановиться и отдохнуть на берегу реки. А может то был русич ехавший в Орду: накопил деньжат на лошадь. 😊
Несколько монет я отнес в Торжокский краеведческий музей. Принял там меня какой-то научный сотрудник, особого интереса к находке он не проявил, даже не спросил, где я этот кошель нашел. Но монеты забрал, сказал:«Разберёмся» … и даже «Спасибо» не добавил. 😟
Еще несколько монет решил отвезти в Тверской краеведческий музей, но музей тогда был на реставрации и не работал.
За 10 лет я что-то продал, включая монету Батыя, что-то раздарил друзьям и знакомым.
В интернете узнал, что подобные клады находят довольно часто, но в основном — в Ульяновской, Волгоградской и Астраханской областях.
А чтобы такое находили в Тверской области — об этом ничего не написано.
Себе на память я оставил 50 монет — см. выше.
А коп — не прекращаю: сейчас у меня металлоискатель GARRET ACE 250.
Опубликовано с разрешения автора — подписчика на канал «Старинные монеты и банкноты».
Желающие опубликовать на канале истории своих удачных находок монет — присылайте их с фоткам мне на электронную почту: brightonale@gmail.com.
И подпишитесь на канал, а за репосты — отдельная благодарность!
👌
Нумизматы и кладоискатели, удачного вам копа !
😊