Чем только не пугают россиян в последнее время. Активизировались тролли всех мастей. Причём чем лучше положение на фронтах и чем более становится понятна устойчивость нашей экономики, тем активнее они становятся. Принцип, что если белое постоянно называть черным, то в это в конце концов поверят.
Больше всего внимания уделяется импортозамещению и отсталым технологиям. Про технологии я уже написал, теперь стоит поговорить об импортозамещение. Хотя в принципе эти темы тесно друг с другом переплетены.
Основной довод "внештатников госдепа" звучит примерно так. Если Россия за 8 лет не смогла достигнуть полного импортозамещения, то сейчас не сможет этого сделать тем более, так как санкции не дадут. Маразм этого посыла заключается как раз в том, что именно санкции нам в этом и помогут. Но обо всём по-порядку.
Интересно, а многие ли задумывались над тем, почему в сфере военных технологий и техники, мы не только не отстаём от Запада, но и во многом его опережаем. Согласитесь, но как-то выглядит странно. Везде вроде такие отсталые, а тут раз и в отдельной отрасли всех опережаем. Только странно это для тех, кто не хочет думать. На самом деле ничего странного нет. Всё объясняется одной простой причиной.
Причина эта в том, что за военное направление отвечает ВПК, а он, как вы в курсе, в России принадлежит государству. И значение этого, не в простой форме собственности, а в более глубоком аспекте. Просто в реальности задачи государства и частного бизнеса отличаются. Более того, они часто противоположны друг другу.
Я всегда говорил и буду говорить, что у частного бизнеса есть только одно стремление, это получение максимальной прибыли. Причём оно изначально заложено в его природе и критиковать за это, всё равно что ругать тигра, за то что он хищник. И вот именно это стремление к прибыли и не давало возможности решать задачи по импортозамещению. Такие понятия как патриотизм и государственные интересы, для бизнеса пустой звук. Ему важно лишь то, что даёт прибыль.
По этой причине одни не видели необходимости переходить на российские комплектующие, так как это, пусть и временно, но привело бы к уменьшению прибыли. Зачем им это делать, если у них уже есть свои выстроенные логистические цепочки поставок. В это время другие, которые могли бы наладить выпуск отечественных аналогов, понимали, что это так же приведет к потере прибыли. Ведь гарантированного спроса никто не обещал, а делать капиталовложения под неясную перспективу, бизнес не будет.
По этой причине процесс импортозамещения шёл крайне медленно. Но это объективная реальность. Заставить бизнес этим заниматься можно лишь двумя способами. Старым добрым кнутом или пряником. Про кнут мы поговорим отдельно, а пока про пряники.
Единственным рычагом государства при той форме собственности который был в России, была компенсация бизнесу потерянной прибыли. А простыми словами, мы с вами должны были оплачивать нашим бизнесменам их риски. Только на этих условиях они могли бы что-то делать.
Но у России не так много финансов, чтобы тратить их на аппетиты бизнесменов. По этой причине, наибольшие успехи в импортозамещение случились там, где они и должны случиться, а именно в государственном секторе, либо в компаниях, где у государства контрольный пакет. Там руководство могло претворять свои устремления в жизнь. Не буду рассказывать сказки, что у него всё получилось на 100%. Это не так. Но успехи были достигнуты солидные. Полностью выполнить поставленные задачи, даже в государственном сегменте экономики, помешали действия некоторых наших, мягко скажем, некомпетентных чиновников.
Но вот как показывают сегодняшние события, метод кнута, более доходит до наших бизнесменов и чиновников. А когда тебя охаживают кнутом с двух сторон, так это вообще супер стимул. А именно так сейчас и происходит.
С одной стороны санкции Запада, вынудили тех, кто не хотел тогда уменьшить прибыль и подготовиться к сегодня, уже забыть о прибыли а лихорадочно что-то делать. Правда они и сейчас думают лишь о прибыли. Точнее уже не столько о ней, сколько о минимизации убытков, что в их нынешнем положении такая же прибыль. Поэтому и стараются снова подменить импортозамещение на изменение географии поставок.
С другой стороны государство уже не уговаривает бизнес, а для особо непонятливых, просто ставит задачи, которые согласно новому закону "О обязательном исполнении госзаказа" теперь обязательны для бизнеса. И не стоит обращать внимание, на то, что вроде как речь о военной сфере. Во-первых, товаров двойного назначения полно и они могут использоваться не только в ВПК. Во-вторых, ничто не мешает действие этого закона расширить и на другие сферы промышленности.
Ну а для особо непонятливых, есть классное средство под названием национализация, и это лекарство уже используется государством для лечения излишней жадности и глупости у некоторых бизнесменов.
Таким образом проводить параллели в работе по импортозамещению в ситуации, до 24 февраля, и после, занятие глупое. Рассчитано оно исключительно на людей, которые не привыкли думать и анализировать, а в России таких становится всё меньше. Тогда и сейчас абсолютно разные условия. Причём как внешние так и внутренние. Тогда оно и не могло сработать, по вполне объективным причинам. Вернее даже сказать, что тогда на это потребовалось бы намного больше времени. Сейчас ситуация иная в корне и мы можем ожидать довольно быстрого эффекта.
Тут надо понимать, что быстрый эффект, это не несколько недель или месяцев. Где-то всё равно понадобятся годы, как например в авиастроении. Но главное что у России есть все слагаемые для решения этих задач.