Зрителям многочисленных российских политических программ на федеральных каналах, очень знакомы мгновенные "развороты на 180 градусов" относительно отношения к Турции и Эрдогану. Вчера еще вроде как "союзник и партнер", а завтра "бойкот туризма и помидоров", да и вообще из союзников у нас есть только армия и флот (Ну, и ВКС!).
На самом же деле, если говорить открыто: негоже России (как Великой державе) союзничать с региональными государствами. Да, Турция пока что именно региональная держава, хоть и с претензиями на большее. Однако это абсолютно никак не мешает с ней экономически и политически взаимодействовать, находить точки соприкосновения, и (если будет необходимость) давить на больные.
Именно этим регулярно занимается Эрдоган, давая команду своему младшему братику из Азербайджана, в очередной раз поджигать напряженность в многострадальном Карабахе. И всегда это происходит в преддверии каких-то важных межгосударственных встреч, как например перед поездкой Эрдогана в Сочи. Вряд ли это можно назвать совпадением.
Тут важно понимать одно: Эрдоган крайне амбициозный человек. За последние десять лет, он практически полностью расправился с наследием Ататюрка, зачистил старый генералитет и разобрался со "свободой слова в стране" (ну, той свободой, которая исключительно на интересы Запада работает). Совершенно очевидно, что турецкий лидер видит свою миссию однозначной: трансформация Турции из региональной державы в Великую державу. В такую страну, какой Турция была на протяжении доброй половины прошлого тысячелетия.
Из доступных долгосрочных стратегий по достижению статуса Великой державы, у Турции только две: попытка реставрации "Османской империи" в новых одеяниях, и так называемый англосаксонский проект "Великий Туран". С первым (что сейчас очевидно) у Турции не получилось ни в Сирии, ни в Ираке (две ключевые территории Османской империи, помимо Египта). Более того, Турция не смогла даже справиться с курдскими повстанцами, которых взяло под покровительство США. Здесь, как это ни парадоксально, но Россия, Иран и США в определенный момент действовали практически как союзники против Турции.
Что же до "Великого Турана" (англосаксонский проект империи конфедеративного типа с преимущественно тюркским населением), то эта концепция давно развивалась Западом, в надежде организовать сильного игрока на Ближнем востоке для противодействия влиянию России, Ирана и Китая. Поэтому президент Казахстана Токаев ездит к своему "брату" в Турцию и играет с ним в настольный теннис? А Эрдоган высказывает тезис, что "Казахстан историческая родина турок, а Турция - второй дом для казахстанцев"?
Так что Эрдогану только остается действовать в этом направлении, особенно учитывая что Европа в тяжелейшем кризисе (из которого может и не выбраться), а на США Эрдоган очень сильно обиделся, из-за поддерживаемой штатами (как ему кажется) попытки госпереворота в 2016 году.
А что же делать России? Относиться прагматично: торговый оборот между странами растет с каждым годом (на 50% в 2021, 35% в 2022). Туризм процветает, Эрдогановские помидоры благополучно поставляются на столы россиян. А в Сочи Путин и Эрдоган вбили еще один гвоздь в "крышку гроба" доллара, подписав соглашение о переходе на оплату газа в рублях. Причем любопытен тот факт, что Турция (являясь членом НАТО) не поддержала санкции против РФ, а вот член ОДКБ Казахстан - поддержал.
А в качестве итога, хочется отметить тот факт, что простой турецкий народ (несмотря на историчность противостояния России и Турции) достаточно хорошо относится к россиянам и не считает их врагами (кроме некоторого количества националистов), чему конечно есть очевидное экономическое объяснение. Я не обладаю стопроцентной статистикой, но эмпирически складывается мнение, что в Турции намного меньше "славаукраинцев" и поддерживающих Украину, нежели в большинстве наших "братских" постсоветских стран.
Благодарю за внимание, за "русский аналог слова лайк" и подписку на канал.