Найти тему
Полинария Ветрова

ВЫБОРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ 22

Возможно всем давно известно, возможно для кого-то это будет «открытием Америки», однако согласно нашей Конституции, мы все – народ, являемся единственным источником власти. Свою власть мы осуществляем в форме представительной демократии. Представительная форма народовластия выражается в том, что наши интересы и нашу волю представляют и выражают наши законные избранники.

У нас в стране проводятся четырехуровневые выборы. Непосредственно механизмом прямой демократии наделены только местные, в нашем случае муниципальные выборы, и на сегодняшний день они являются единственным каналом влияния нас с вами на муниципальную власть. При этом недооцененность их значения как стороны государства, так и со стороны общества очевидна. Сами посудите на каком уровне и с какой активностью задействована сфера публичного освещения на федеральных выборах и что происходит сейчас. Ни один из федеральных каналов даже не презентовал начало выборной «гонки», по крайней мере если это где-то и звучало, то настолько тихо, насколько можно. Т.е. активность граждан никоем образом не стимулируется не нашей свободолюбивой прессой, ни нашими государственными структурами, которые по идее все же должны создавать условия для активизации народного волеизъявления.

Конечно, здесь нельзя не учитывать прагматичный императив нашей сложившейся не понятно какой государственной системы: с одной стороны, по основному Закону мы социальное государство, со стороны владения ресурсами страны – олигархическое, а на практике бюрократическое и чиновничий беспредел всем до боли знакомое явление нашей страны. Основным бичом системы является «обязательная» монетизация любого вопроса. И это даже не вопрос коррупции (хотя, и он процветает буйным цветом), а сам подход к решению проблем через призму их коммерческой выгоды. Масса вопросов, которые можно решить вне материального аспекта. Можно, но не интересно. На себя это берут единичные энтузиасты. Честь им и хвала. Однако это не системный подход.

Конечно, далека от совершенства и сама законодательная система в области демократических преобразований в нашей стране. Чуть ли не в «каждой» статье культивируются, скопированные у Запада свободы и права граждан, так доселе и неизвестное для большинства граждан нашей страны «чудо-юдо». Бесконечная тема для манипуляции человеческим сознанием, вранья и демагогического пафоса. В этом контексте подается и свободное волеизъявление граждан, т.е. хочешь иди на выборы, а хочешь не иди. Таким образом понимание должного в нашем законодательстве отсутствует априори и только разного рода уголовные деяниям подаются в негативной коннотации. А все морально-нравственные аспекты нашего общества остаются неподсудными даже в общественном сознании.

В общем критиковать систему можно до бесконечности, но суть в том каким образом в данной, уже сложившейся ситуации воспользоваться уже имеющимися возможностями муниципального самоуправления. Ведь по Основному Закону даже рядовой гражданин муниципалитета имеет право контроля муниципальных органов. А ленинский подход учета и контроля никто не отменял. На сегодняшний день это, пожалуй, самое актуальное в деятельности наших местных депутатов.

Проблема нашей, электоральной активности, находится только в наших руках. Идеальных систем не бывает. Не бывает и того, что все легко и просто. Мы все люди со своим мировоззрением и убеждениями, но консолидация в период муниципальных выборов должна исходить от нас самих и обосновываться заинтересованностью каждого в развитии нашего района. Явление, названное «страшным» словом «абсентеизм» и обозначающее безразличие к политическим процессам или согласно Википедии - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, должно быть нами переосмыслено. Кому уж как не нам, живущим в определенном округе или муниципалитете впадать в уныние, игнорировать выборы и ругать местную власть сидя у себя на кухне. Давайте все же вспомним об уже вышесказанном:

Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Значение данных нам нынешним законодательством инструментов для организации местного самоуправление - один из важнейших элементов государственного устройства. Это как семья – ячейка нашего общества, так и самоуправление - низовая ячейка государственного строительства и непосредственно нашей возможности влияния, совершенствования самого этого механизма. Само его наличие в государстве подразумевает, что кроме сугубо государственных учитываются и местные интересы. Более того эти интересы рассматриваются не как частный случай государственных, а как самостоятельный институт самоуправления и самоорганизации общества в пределах своего муниципалитета.

По существу, институт демократии – не самоцель, а инструмент для достижения определенных целей в пользу большинства. И он требует от этого большинства активной гражданской позиции. Если мы по- прежнему хотим развивать у себя демократические процессы.

Полинария Ветрова