Компания Селигдар активно сотрудничает с Росатомом, имеет совместные проекты с Ростехом и очень динамично развивается. На мой взгляд, это самая перспективная компания из российских золотодобытчиков и главный кандидат в защитный инвестиционный портфель "Золотой Жук".
Мы видим по котировкам, что рынок оценил динамичное развитие компании. С 10-и рублей за акцию в 2013 - 2019 годах цена выросла до текущих 45. При том, что уже многие компании конкуренты золотодобытчики упали в несколько раз, Полюс или Полиметалл. Селигдар продолжает держать свои котировки на довольно высоком уровне. При этом, еще и выплачивая хорошие дивиденды. Посмотрим на это глубже и постараемся разобраться в его инвестиционной привлекательности на данный момент.
Как мы видим по вышеприведённому графику, взрывной рост котировок Селигдара произошёл в 2020-м году. Тогда все компании золотодобытчики получили инвестиции. Хоть тогда Селигдар и не был включён в основной индекс ММВБ, он был замечен и смог привлечь финансирование. В этом заслуга менеджмента компании. Посмотрим вдумчиво на текущий график.
Как мы видим, его котировки упали с 70 на пиках до 35 на середину лета и это было синхронно с российским рынком, другими золотодобытчиками и стоимостью золота. Недавний рост с 35 до 45 обусловлен включением Селигдара в основной индекс ММВБ. Это обеспечило приток новых инвесторов.
Дальше на мой взгляд, последует неизбежная коррекция в соответствии с реалиями российского фондового рынка и экономикой. И включение Селигдара в основной индекс, может как быстро и неожиданно поднять котировки, также быстро и неожиданно опустить их. При этом, Селигдар знаменит своим размытием акций, которое очень не нравится многим инвесторам. Если они сделали это один раз, то будут делать регулярно и ждать сильного роста акций не стоит. По показателям стоимости компании он всё еще смотрится неплохо на фоне других российских золотодобытчиков, но его ожидает неизбежная коррекция. Глубоко он упасть не должен, но уровни в 35 и 25 для него вполне достижимы в ближайшие месяцы.