В ПАВЛОДАРЕ И ЛИВНЕВОК НЕТ, И ГАЗОНОВ ТОЖЕ, НО ДАЖЕ СОРНОЙ ТРАВЕ ЗДЕСЬ НЕ ДАЮТ ПРОРАСТИ. ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ НАДО ЧЕМ-ТО ЗАНЯТЬ... СТУДЕНТАМ ПГУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕТАСКИВАТЬ КИПЫ БИБЛИОТЕЧНЫХ КНИГ - ЭТО ЭКСПЛУАТАЦИЯ. А БИБЛИОТЕКАРЕЙ МОЖНО. НЕ ХОРОШАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС ОТДЕЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ АВТОРОВ. НАДО ГАСИТЬ ЭТИ ИСКРЫ. МОЯ НОВАЯ ЗНАКОМАЯ - ДАРИЯ.
*** В Павлодаре в начале августа ста прошли неплохие дожди. Это сначала вызвало некоторое «наводнение», когда многие, улицы, проезды были залиты водой из-за фактического отсутствия в облцентре ливневок. Теперь, спустя неделю, на улицах сухо. Мало того вдоль пешеходных дорожек появились проросли сорняков сантиметров на 5-7, не больше. В общем они никому не мешали, даже радовали глаза. Но дальше этой сорняковой траве не дают прорасти. Наши чиновники направили сюда людей, занятых на общественных работах. И застрекотали ручные косилки вместе с сорняками срезая комки почвы. Зачем? Для чего?. Неужели нельзя было людям найти другую работу. Неужели в городе нет другого фронта работы. Такая бедная фантазия павлодарских чиновников.
*** У моего знакомого Саната, супруга, экономист по специальности, многие годы работала в книгохранилище ПГУ имени С-М. Торайгырова обычным библиотекарем. Работа была по душе, все было нормально. Но вот не так давно она перевелась в отдел кадров этого же регионального вуза. Почему? Дело в том, что библиотекарям приходиться самим перетаскивать из комнаты в комнату, из этажа на этаж большие кипы тяжелых томов. Прежде помогали студенты. Теперь по распоряжению «свыше» делать это категорически запретили…. Как объяснили: нельзя «эксплуатировать» обучающихся. А библиотекарей?
*** Крайне неприятная для всех казахстанцев информация. Время от времени прежде появлявшиеся в сети публикации отдельных российских политологов, просто авторов, бросавших тень на вековые добрососедские отношения России и Казахстана нынче на некоторых интернет порталах приобретают , увы некоторую системность. Часто в нас бросают несправедливые «камешки» Конечно, эти авторы не делают погоды. И все же такие «искорки» не самого лучшего надо гасить в самом начале. Почему бы не обратиться к прежним нашим апробированным временем шагам по дальнейшему налаживанию отношения. Те же приграничные региональные экономические встречи с участием президентов и т.д. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед должен пойти к горе. Надо действовать…
*** Еще один юный мой знакомый, или знакомая, так сказать, будущее нашей страны. Ее зовут Дария. Она окончила третью гимназию на казахском языке. Поступила учиться в один из новосибирских вузов - все таки ближе к Павлодару, да и дешевле. Там проучилась несколько лет, получила специальность учителя английского и китайского языков. «Знания там мне дали не плохие, - говорит она, - многие педагоги авторы известных учебников. После Новосибирска. Дария решила продолжить учебу за рубежом. Ее выбор пал на КНР, тем более там немало бесплатных грантов. По интернету поступила на экономический факультет Хэлуанского университета, что в Харбине. Из-за пандемии два года училось в он-лайн форме. Сейчас собирается ехать в китайский альма-матер. С китайским дипломом девушка хочет поработать в Европе, а там в США. В общем-то часто повторяющийся путь
БУЛАТ ШАРИПОВ