Найти в Дзене
Thunder Stone

Глава 10 Новый путь

–Тут темнее, чем я думал.

–Я бы не сказал…

Ребята оказались в каком-то совершенно новом, ранее не виданном месте. Вокруг будто бы арками росли какие-то раскидистые полудеревья-полукустарники, над ними что-то излучало тусклый оранжево-жёлтый свет, предположительно тот же светокамень, но оранжевого света, а под ногами росла странноватая тёмно-сине-зелёная трава. Вокруг всё закрывала растительность, но проходы вели во все возможные стороны, изредка упираясь в небольшие стены или колонны, которые поддерживали сравнительно небольшие своды этой пещеры, высотой всего с двухэтажный дом.

–Так. Я думаю нужно сейчас отойти от входа сюда и потом только сделать убежище.

Вова пошёл куда-то в сторону, но пройдя пару метров сказал ещё:

–Только аккуратнее. Смотри под ноги: мы не знаем, что здесь может быть.

–Ладно.

Пройдя около пятидесяти метров по небольшим тёмным пещерам, ребята решили остановиться и сделать привал. Разожгя небольшой костёр для отпугивания животных они сделали небольшое укрытие из веток и листьев и расположили внутри спальные мешки. Кругом бегали небольшие насекомые и летали какие-то мухи, но это ребят не сильно волновало– они ОЧЕНЬ сильно устали и поэтому сразу легли спать.

Спустя несколько часов ребята проснулись. Приведя себя в порядок и немного перекусив, они начали собираться.

–Хм, уже здесь как по мне гораздо спокойнее. –Подметил Кара.

–Да. Согласен. Правда какие-то комары всю ночь жужжали и жужжали. Я от этого слегка не выспался. Ещё всё чешется из-за ран, но это мелочи. Кстати, когда придём в Великий лес нужно будет уже спать по очереди чтобы максимально обезопаситься.

–Ладно. Ну в принципе всё взяли. Можно идти.

–Хорошо… сейчас бы попить. Кара, а где у нас вода?

–Да у меня есть в фляге немного. А что?

–Что-что… У нас вода почти закончилась. Нужно прямо сейчас где-нибудь пополнить её.

Кара и Володя не тормозя отправились искать воду. Хоть и никакой тактики они не придерживались в её поиске им удалось найти неподалёку что-то похожее на водопад. Между двух кустов по каменной стене текла прозрачная вода. Попробовав её на вкус оказалось что она солёная.

–Придётся строить опреснитель.

–Что это такое? –Изумлённо спросил Кара.

–Штука с помощью которой можно очистить воду от соли.

–Ммм, понятно, а простой фильтр не справится?

–Конечно нет. Соль настолько маленькая, что почти ни один фильтр не справится с этой работой.

Володя начал доставать глиняные кружки из своего рюкзака.

–А они для опреснителя понадобятся?

–Да. Мне ещё понадобится немного палок и несколько больших, прочных листьев. Принеси мне их пока я с этим занимаюсь.

–Хорошо.

Кара отправился за тем что ему сказал Вова. Это задание было довольно лёгкое, так как растений тут по какой-то причине очень много, но когда он начал срывать листья ему на запястье села какая-то моль. С испуга от сдёрнул её с руки, при этом выронив все листья.

–Твою мать!

–Что?

–Моль села мне на руку.

–И… что дальше?

–Ну она огромная, скотина.

Моль поднялась с земли и немного проболтавшись в воздухе улетела прочь.

–Ладно. Тут ничего страшного. Она улетела.

Закончив собирать материалы Кара передал их Владимиру. Он в свою очередь, пока его друг ходил собирал палки быстро примотал верёвкой листья к небольшой деревянной конструкции так, что получился небольшой зонтик. Затем он установил два стакана по краям этой конструкции, предварительно налив в первый стакан той солёной воды. Затем Кара принёс ему палок и он сделал под стаканом с водой небольшой костерок. Когда он поджёг его начался процесс дистилляции.

–А это как самогонном аппарате что-ли?

–Да впринципе. Ну ладно… Пока вода очищается можно что-нибудь поделать.

–Может попробуем поискать еду?

–О! Отличная идея. Ща оставлю всё лишнее здесь: нам всё равно потом возвращаться сюда.

Собравшись ребята пошли искать еду. Особо ничего в этот раз ребятам не угрожало напрямую, поэтому они впервые за долгое время почувствовали безопасность: они могли идти почти в любую сторону и делать почти всё что хотят, прямо как на поверхности.

Осмотрев ближайшие заросли найти ничего не удалось, только пару каких-то жуков и бабочек поэтому они решили пройти через узкий проход в соседнюю пещеру. Тут уже обстановка была немного другая. Здесь росла уже пара деревьев, а на них было что-то интересное. Друзья подошли рассмотреть его поближе и оказалось, что на нём росли светящиеся оранжевым светом плоды! Их это очень удивило что они оба изумились одновременно.

–Ого! В первые такое вижу… –Сказал Владимир

–Я-то тем более! Интересно они съедобные?

–Мне тоже интересно. Только как вот проверить это я особо не знаю.

–Может быть в дневнике этого что-нибудь про это есть?

–Может быть. Про еду я особо не читал. Вот только про мохнатиков прочитал и всё.

–Ладно может что-нибудь кроме плодов тут модно найти?

–Я предлагаю… Эм… сначала почитать дневник.

–Ладно ты пока читаешь я ещё посмотрю что тут есть.

–Да нет. Ну зачем? Вдруг кто-нибудь на тебя нападёт? Давай лучше тут как-нибудь.

Кара послушался Вову и не стал в соло исследовать тут всё, а решил сначала подождать Владимира.

–Столько тут всего блин. Куча разных разводимых животных у них тут, с которых как молоко, так и мясо получают, ещё куча разных овощей, фруктов и ещё чего-то. Даже «мясные» овощи есть. Прикинь.

–Интересно… А про светящиеся плоды есть что-нибудь?

–А да… точно… Есть. Точно есть. Вот: «…Светящаяся хурма, как её почему-то называют, мне на вкус она не очень нравится из-за своей горчинки, но её приятный оранжевый блеск сильно завораживает, особенно в темноте, так что парочка у меня на столе всегда имеется…»

–Хм… А это тут у нас точно ху-хур-хурма висит?

–Хех. Ну не знаю. Тут всё описание какое я смог найти…

–Ну ка дай попробую.

Кара сорвал один плод, но вместо того что бы его откусить он поднёс его к своему лицу и затем прикрыл ладошками весь свет идущий извне, образовав тем самым небольшой «туннель» между своими глазами и хурмой. Посмотрев таким образом несколько секунд он сказал:

–Ничёсе!

–Чего?

–Взгляни! Тут… Тут такое!

–Ну ка дай.

Перехватив инициативу смотрения на плод у Кары Владимир тоже на него так посмотрел и восхищённо сказал:

–ВАУ! Очень, очень залипательно! Ух ты…

–Мне кажется я понял о чём этот Лерум писал.

–Я тоже понял. Это однозначно то.

–Ладно. Давай я попробую первый.

–Хорошо, держи.

Кара почти без страха в глазах сделал небольшой укус, если надрывание кожицы плода можно им назвать. Немного пожевав Кара сказал:

–Ну… Если не вдумываться особо, то вреде даже вкусно.

–Что ты имеешь в виду?

–Сам попробуй.

Володя сделал укус слегка побольше. Ему тоже не очень понравился привкус, содержащийся в этом фрукте, который чем-то напоминал запах горчицы с ноткой гнилой древесины, но несмотря на это новый фрукт ему понравился.

Ребята собрали целый мешок этих фруктов. Теперь на счёт еды они могут беспокоиться не так сильно, но найти ещё один источник пищи было бы не плохо. После этого они вернулись к опреснителю, собрали воду в бурдюк и поставили опресняться ещё одну кружку воды. Чтобы полностью заполнить все бурдюки и фляжки жидкостью нужно проделать эту операцию около трёх раз, так что времени чем-нибудь позаниматься у друзей ещё есть.

–Вов, слушай, можно попробовать короче вон в тот проход залести. Я думаю там что-то интересное. Нам если и смотреть тут что-то то, что не по пути, а эта штука даже скрыта немного мне так кажется.

–Думаешь? Ну ладно. Давай подсажу.

При помощи подсадки ребята забрались в небольшой лаз под сводом пещеры. Проползя по нему несколько метров оказалось, что тут проблемы с освещением и ребятам пришлось включить фонарь. Володя достал свой светокаменный фонарь и включил его. Резкая вспышка света слегка ослепила их, но помимо них тут ещё кто-то жил: сколопендра!

От неожиданности Володя тыкнул в неё тем что оказалось у него под рукой, а под рукой и был это самый фонарь. Получив болезненный удар и ослепление в придачу тварь уползла, издавая стрекочущие звуки. Слегка напугавшись ребята продолжили ползти вглубь этого проходя. Через ещё несколько метров они оказались в узкой пещере не имеющую чёткую поверхность.

–Фу… Пахнет гнилятиной, –закрыв нос пожаловался Володя, –Будто у меня в носу охапка гнилых дров сейчас лежит.

–Согласен…

Аккуратно ища источник запаха, ребята наткнулись на что-то странное: между камней лежала будто бы статуя человека, выточенная из дерева. Запах шёл от неё, так как она сгнила, но на удивление он был необычайно сильный.

–Что это?

Задавшись вопросом Владимир достал из-за пазухи у статуи остатки сумки с неизвестным содержимым внутри.

–Чё тут ничего нет больше?

–Да вроде нет…

–Тогда сваливаем отсюда на хрен!

Поторопившись убежать из ненавистного места Володя поскользнулся и слегка ударился мизинцем о камень. Похрамывающего Володю Кара уже из этой расщелины вытаскивал сам.

–Ну и что внутри? –сгорая от любопытства спросил Кара.

–Хочешь, ты открой.

–Давай.

Сумка была закрыта при помощи странных застёжек, так что пришлось повозиться, но, когда он её открыл содержимое сильно удивило ребят –это пыл странный аппарат из металла, похожий по форме на болгарку, но имеющий странные отверстия по бокам, и одно квадратное, широкое спереди.

–Что это? Похоже на какое-то оружие

–Ща проверим.

Володя не на столько бесстрашный чтобы хватать в руки самые разные штуки в этом месте, поэтому отойдя вместе с Карой на приличное расстояние он взял палку и с её помощью сначала потыкал в непонятную штуку, затем ей же достал её из сумки, но не смотря на все описанные манипуляции ничего не произошло. Тогда Володя решил взять её в руки и рассмотреть повнимательнее.

–Это похоже… Эм… Не знаю… Может какое-то сопло. Нужно попробовать это включить.

Поискав что-либо похожее на кнопку включения, он нашёл что-то похожее на включатель. Аккуратно закрепив эту штуку на земле, он нажал на него. Аппарат сначала зашипел, а затем из одного из отверстий задул воздух. Ребята удивились и немного отошли. Спустя минуту аппарат перестал выпускать воздух из отверстия и шипеть. Он будто бы вернулся обратно к тому состоянию в котором ребята его нашли.

–Может его ещё раз включить?

–Нужно его ещё раз осмотреть повнимательнее.

Взяв аппарат опять в руку Володя нашёл ещё рядом с соплом будто бы деталь от старой зажигалки. Дёрнув её полетели искры.

–Я понял что это такое. Это кажется подобие горелки.

Он опять нажал на включатель, но теперь аппарат не заработал. Не поняв в чём проблема он решил его ещё раз осмотреть. Рядом с кнопкой почему-то загорелась небольшая лампочка.

–Наверно он так перезаряжается? –Предположил Кара

–Возможно кстати… Давай подождём.

Спустя несколько минут огонёк потух.

–Он чё зарядился?

–Давай посмотрим.

Испытатель опять схватил аппарат и включил его. Затем когда подула струя воздуха он чиркнул ту деталь и вылетели искры, но ничего не случилось.

–На этом всё?

–Стой давай ещё раз попробую.

Чиркнув ещё несколько раз ничего не изменилось. Спустя примерно минуту аппарат опять перестал дуть. Всё это время Володя усиленно думал, смотря прямо на него. Обычно, когда он так делает в итоге что-нибудь да у него затем и получается.

–Ну что надумал?

–Нужна… Вода.

–Чего? В смысле зачем??

–Я хочу залить её в этот аппарат

–А что по-твоему должно случиться? Он начнёт ею плеваться?

–Ну увидишь. Дай мне флягу с водой я немного отолью.

Немного поспорив с Володей Кара всё же отдал воду. Залив её в одно из двух отверстий в аппарате Владимир немного подождал, а затем поболтал аппарат в руках. Внутри бултыхалась вода.

–Так давай ещё раз попробуем.

Он в третий раз включил аппарат. Из него опять подул воздух, но на этот раз будто бы что-то изменилось. Вова высек искру прямо в поток воздуха и неожиданно вспыхнул небольшой огненный шар, превратившийся через мгновенье в небольшой синеватый огонёк.

Ребята с удивлением на него уставились, но не выдержав Володя выронил его на землю. Трава возле аппарата обожглась, но не стала гореть из-за влажности.

–Блин! Я себе кажись все волосы на руке сжёг.

–Покажи.

–Вот смотри. Все обгорели. Ещё сам немного обжёгся.

–Ты блин как магнит для всяких травм. Нужно руку спустить под воду. Хотя бы в том источнике её надо подержать.

–Ладно, но эта штука пойдёт с нами.

Прихватив агрегат неизвестного происхождения, друзья вернулись к опреснителю. Володя принялся лечить ожёг, а Кара перезаряжать опреснитель. Кара задался вопросом:

–А как ты понял, что туда нужно добавить воды?

–Ну сама конструкция очень похожа на конструкцию, которую использовали в моём мире. Называется такая водородная горелка. Я просто предположил, что это может быть ей, и решил налить внутрь воды. Всё равно если бы это её испортило мы бы это наверно всё равно не узнали, так как иного применения вообще я не смог ей придумать.

–Ну вроде понятно, но всё равно такое ощущение что ты сделал это наугад.

–Отчасти это так.

Немного поболтав Володя решил проверить свой пневматический пистолет. На удивление ещё в городе он смог понять как им пользоваться, хотя ему особо никто не объяснял. У него имелась пара режимов стрельбы, несколько переключателей и самое главное, что понравилось Володе: обойма на тридцать шесть пуль. Отсутствие порохового заряда в патроне позволяло уместить в обойму огромное количество мелкокалиберных пулек. Вместо этого в пистолете имелся небольшой резервуар со сжатым воздухом, который пополнялся во время перезарядки обоймы. Правда после перестрелки у него осталось всего восемнадцать пуль из всей обоймы, которая изначально была полная.

–Хм… А эта горелка чем лучше того же самого факела?

–У неё гораздо выше температура горения. Ей спокойно можно плавить железо на открытую. Даже без тех огромных печей.

–Серьёзно? Так это вообще крутая вещь.

–Конечно. Только откуда она появилась в том месте, откуда мы её вытащили? Хоть этот вопрос и не особо важный, но он очень меня интересует.

Ребята дособирали себе воды с опреснителя, разобрали его и отправились в сторону великого леса. Направление определил Володя по своим записям: он написал откуда примерно они пришли и куда им идти дальше.

Друзья прошли через пару похожих на прошлую пещер и затем попали темный длинный проход. Высотой он был как раз с рост человека, что аж наклоняться не нужно и это радовало ребят, которые ранее вдоволь наползались по низким пещерам. Этот проход изредка ветвился на несколько, но независимо от того куда они поворачивали он вёл их куда надо.

Спустя около трёх сотен метров хождения по тёмным длинным пещерам ребята вышли на новую локацию: обширные, очень влажные и снова обросшие разной растительностью пещеры. Наступив на здешнюю почву, они удивились тому что она насквозь пропитана водой, да и к тому же солёной. Попытавшись пройти по сюда несколько метров друзья сразу сильно замарались.

–Ёмоё! Как тут грязно! –Возмутился Кара

–Ты, главное не упади, а то и себя и меня замараешь брызгами.

Из освещения тут был всё тот же оранжевый, странный светокамень, а из растений тут вместо кустов и небольших деревьев росли уже в большинстве своём лианы и подобия бамбука. Он рос по-особенному: его верхушка тоже врастала в свод пещеры как корень и поэтому пройти через них было довольно трудно. Из-за этого Кару с топором пустили вперёд. Он прорубал проход, когда это требовалось.

Пройдя через бамбуковую преграду ребятам на пути встретились густые заросли лиан.

–Мне кажется идти через них довольно опасно, –предположил Кара, –их тут так много что не видно что в них может скрываться. Может их сейчас тоже прорубим?

–Ну не знаю. Это будет долго, но да ладно. Безопасность превыше всего. Когда устанешь, топор дашь мне, окей?

–Окей.

Друзья принялись прорубаться через лианы, так как другого пути не было. Они сначала хотели просто пройти через них, но у это бы не произошло. Дальше в глубине зарослей эти лианы образовывали целую непроходимую сеть.

Прошло пятнадцать минут, ребята поменялись местами уже два раза, но заросли не кончались. Начали слышаться возгласы по типу: «Да когда это всё закончится?!». Внезапно, когда Кара рубил заросли что-то зашипело, затрещало и упало прямо на него. От испуга он ловко вывернулся и вместе с топором отбросил источник шума в сторону. Тут уже подоспел Володя, и как только он пришёл удалось понять, что это немаленькая, зелёная как лианы змея. Вова не тормозя достал свой пневматический пистолет и одним выстрелом лишил змею жизни.

–Фух… Точно в голову дал. –Успокоившись сказал Володя, рассматривая мёртвую змею.

–Блин. Ещё бы чуть-чуть и она бы меня укусила нафиг. Хорошо, что я увернулся.

–Хм. Может она просто не хотела тебя кусать?

–Конечно. Посмотри: вон на ручке топора следы остались даже.

–Нормально…

Владимир поднял змею за голову над землёй и оказалось что она длинной практически с его рост.

–Афигеть… мне показалось она поменьше будет. –Удивлённо сказал Кара

–Серьёзно, она огромная! Впервые такую вижу.

–Сегодня значит покушаем неплохо?

–Ну да. Только можно кушать тут змей, нельзя ли –я не знаю.

–Посмотрим. Можно с неё тогда просто шкурку снять. Вроде красивая.

Немного выдохнув ребята продолжили прорубаться через лианы. Через ещё пятнадцать минут рубки ребята наконец прорубились через лиановую заставу, и они вышли в более-менее просторную пещеру, правда тут кругом тоже висели лианы. Первый в неё зашёл Владимир. Пройдя между лианами пару метров он сказал что будто бы его кто-то дёрнул сзади.

–Не знаю… Может за лиану зацепился.

–Ну может быть. Но это почувствовалось будто бы меня кто-то реально за рюкзак схватил и потянул. Ладно пошли дальше.

С такими он пошёл дальше, но через пару мгновений он запнулся, перевернулся и упал, но всё это выглядело будто бы не естественно.

–Ай! Кара помоги.

–Ща подожди.

Кара хотел было подбежать и помочь другу встать как вдруг он сам начал как по волшебству подниматься. Кара от такого за цепенел. Володя, понимая, что что-то творится неладное закричал:

–Вытаскивай! Вытаскивай меня отсюда!

Кара посмотрел на потерпевшего повнимательней и оказало что всё его тело уже обвили лианы! Он начал доставать нож чтобы их срезать, но они подняли Володю вверх уже настолько что ножом не достать. Сам пойманный пытался выбраться всеми возможными способами, но от того только больше запутался.

–Блин, Кара, подкинь мне нож!

–Лови!

Постаравшись он смог высвободить одну руку и ей поймать нож, кинутый Карой. Не долго думая он провёл им над собой по лианам, удерживающим его. Отрезав большую часть он повис вниз головой, а оставшиеся лианы порвались вод его весом. Не было бы здесь Кары он полетел бы вниз головой, но тот успел подхватить его и аккуратно поставить на землю.

–Ч-что это было?! Отойди, отойди от этих чёртовых лиан! –Крикнул Володя.

Изрядно напугавшись ребята отбежали обратно в те заросли. Молча подумав и посмотря на шевелящиеся, закручивавшиеся в рогалики, как щупальца осьминога, лианами ребята поняли, что лучше к ним не приближаться. Достав по ножу, они попытались их срезать, но они почти схватывали их за руки, когда те приближались слишком близко. Тогда у ребят появилась гениальная идея: срезать их у самого корня сверху, а для этого они вернулись в бамбуковые заросли, взяли по длинной палке и к ним привязали свои ножи. Подняв их к самому потолку, они встретились с новой проблемой: видимо, как раз для защиты от таких действий у этих лиан растёт у самого корня ещё огромное количество маленьких усиков, работающих по такому же принципу. Отрезав пару больших лиан Володя чуть не лишился своего ножа так как его обвили эти усики. Благо Кара вовремя отрезал их, но и он тоже точно также не лишился своего ножа пока делал это.

На этой попытке пробиться через свисающие щупальца-лианы ребята решили остановиться. Всё чтобы они не делали с их настоящим инвентарём: всё слишком медленно и рискованно. У ножей слишком маленькая дистанция, топор слишком медленный и не рубит эти лианы, кирка –это вообще не то! Нужно что-то быстрое и длинное.

Друзья решили перевести дух в тех тёмных проходах, так как там более-менее сухо и набрав чего-то похожего на бамбук они развели костёр.

–Эх. Столько всего удивительного в этом месте для меня. –Сказал Володя.

–У вас-то, ты говоришь, много разных «кино» и «книг» было. А я себе такого даже представить не мог. Я-то как удивляюсь, смотря на всё это.

–Ой… ты заговорил про кино я сразу вспомнил одно. Там тоже люди попали в подземелье как мы прям. Они там тоже кучу приколов находили, правда я его не полностью посмотрел. Не знаю, чем там всё кончилось.

–Из подземелий я максимум знал землянку в моей деревне.

–Это та где вы мясо хранили?

–Да. Именно та.

–О! А я ещё…

Не успел Владимир договорить как его внезапно прервал чужеродный звук. Он произошёл со стороны тёмного прохода. Напоминал он глухой-глухой удар чего-то металлического об что-то тоже металлическое и затем ещё прозвучал протяжный скрежет металла в добавок.

Ребята одновременно посмотрели в пугающую темноту этого каменного лабиринта из которого они вышли. Теперь оттуда слышалась только глушащая тишина.

–Что это было? –Спросил Кара

–Похоже на огромную металлическую конструкцию… Наверно.

–Может п…

–Тихо!

Володя ещё примерно минуту вслушивался в тишину и затем сказал:

–Да, давай сходим проверим что это.

Кара, не удивившись ответу своего товарища встал на ноги и пошёл за ним. Пройдя с десяток метров, они задумались: откуда это могло прозвучать? Решив найти это методом тыка, они пошли просто вдоль левой стены. Пройдя так с сотен семь шагов, при этом несколько раз наткнувшись на тупик они всё же смогли найти источник шума. Это оказалась огромная металлическая труба, идущая с верху вниз. На ощупь она была холоднее окружающей местности. Кара задался вопросом:

–Интересно, что там?

–Не знаю… Может какая-нибудь жидкость. Меня интересует немного другой вопрос: Откуда это здесь?

Труба шла прямо сквозь каменные породы. Куда и откуда она шла было тоже не понятно. Обойдя её по кругу несколько раз Кара заметил, что один из листов обшивки отпал. Снаружи эта труба была покрыта листами металла, внутри находился какой-то пористый материал, напоминающий кирпич на ощупь, а дальше наверно был ещё слой чего-то, но ребята решили это не проверять. Лист, который отпал от обшивки был сделан из металла, похожего на тот, из которого была сделана горелка. Это показалось Володе интересным и он записал это в дневник.

–Вова, я никогда не держал в руках таких больших, железных листов. Сразу чувствуется какой он плотный и жёсткий.

–Да. Этот и вправду большой. Можно… можно из него что-нибудь сделать.

–Как? И что?

–Ну у нас есть горелка. Можно с её помощью хоть как распилить этот лист, спаять затем с другим листом. Только нужна вода, а её у нас не так много. Можно сейчас отрезать лист адекватных размеров чтобы потом его попилить.

–Ну погнали. Охота посмотреть, как это всё будет выглядеть.

Володя достал горелку, недавно найденную в какой-то пещере и подлил туда воды из своего бурдюка. Намотав на лицо и руки бинты, он включил горелку. Голубой огонёк осветил всё вокруг даже лучше светокаменного фонаря, а поднеся его к листу металла всё вокруг «залило» жёлтыми искрами. Володя явно знал, что так произойдёт поэтому и надел на себя несколько платков. Отпилив часть, которая влезает в рюкзак Володя решил на этом остановиться.

–Ничего себе! Целый огненный фонтан!

–Ага. Блин бинты прожёг… Ладно я придумал что мы сделаем из этого листа. Пошли обратно к тем зарослям.

Ребята вернулись к костру и Владимир озвучил что они будут делать:

–Мы сделаем меч.

–Эм… Где-то я слышал это слово… Это какой-то инструмент?

–Ну, как сказать… Это совсем не инструмент –это оружие. Лёгкое и опасное. Предназначенное для быстрых и точных атак по незащищённым целям.

–А… круто. Как оно выглядит?

–Ну увидишь. Я пока займусь вырезкой, а ты собери немного вот этих твёрдых, длинных растений. Мы из них сделаем чехол для него.

–Ладно.

Ребята принялись мастерить оружие, способное рубить те хищные лианы. Вова перед тем как начать резать разметил контур меча углём и затем опять одев бинтовую защиту кожи начал резать. Кара же пошёл ножом срезать самые крупные и прочные стебли бамбука.

Спустя некоторое время у ребят уже были готовы первые заготовки. Владимир сразу придал лезвию базовую заточку, так как резал странный металл под углом. Затем он приварил обрезки к ручке, к гарде и другим хрупким местам чтобы меч не гнулся от сильных ударов. Вскоре пришёл Кара с теми ресурсами, которые ему заказал Владимир.

–Блин впервые работаю со сваркой.

–Серьёзно?

–А? Ты пришёл? Да. Я только видел, как газовой сваркой работают другие. Сам я ей не пользовался.

–Я всё принёс кстати.

–Хорошо. Ща займёмся этим.

Закончив с обработкой металла, на сколько это возможно ребята начали работать по оформлению меча. Сначала они сделали рукоятку для меча при помощи верёвки и бамбука, а затем сделали ножны при помощи того же самого, но ещё задействовав запасной ремень.

Потом, когда появятся нормальные ресурсы они переделают оформление меча, а пока они слали его так. Спустя ещё несколько минут они закончили изготовку нового оружия, созданного в прямом смысле на коленках. Ножны, как и сам меч достались Владимиру, так как по его заверению он умеет с ним обращаться.

Ещё немного отдохнув и перекусив недавно пойманной змеёй ребята решили всё же попробовать пройти через те лианы.

–Ну что. Погнали рубиться?

–Ну давай покажи, как оно работает.

Дойдя до препятствия Володя попросил Кару отойти и затем начал секущими ударами сверху вниз рубить по одной эти лиане. Они не успевали ничего сделать и им оставалось только то и делать что замертво падать на землю. У Владимира и вправду неплохо получалось орудовать мечом: он без проблем наносил точные удары к тому же с приличной скоростью.

Спустя несколько минут ребята дошли снова до узких тёмных проходов, напоминающие те, по которым они бегали недавно.

–Видимо тут все более-менее крупные пещеры связаны такими проходами. –Предположил Кара.

–Наверно. Слушай, а мы неплохие исследователи пещер. Вон без всякой помощи уже сколько тут всего нового повидали. Предлагаю взять новые должности: я и ты –главные пещерные исследователи.

–Круто! А то ты был просто ремесленником, а я вообще никем. Вернёмся в деревню всем это расскажем.

–Да. Расскажем~…

Ребята опять включили фонари и отправились на встречу неизвестности…