Каждому хозяину хочется, чтобы его кот был воспитанным и уравновешенным, да только послушные котики с неба не падают, поэтому их нужно воспитать самим. Как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.
Как помочь котёнку вырасти умным и ласковым? Скажу прямо: дело это кропотливое и времязатратное, но стоит того!
Когда начинать?
Как можно раньше. Только малыши открывают глазки, как мама кошка начинает обучать их кошачьим премудростям: умываться, есть твёрдую пищу, ходить в лоток, позже кошка учит из охотиться и соблюдать правила дома.
Редкая пушистая мамаша позволит малышам разбаловаться и носиться сломя голову: они быстро будут награждены шлепком лапы или прижаты к полу.
Обычно котят забирают в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени они умеют есть из миски, ходить в лоток и более менее самостоятельны.
Как только малыш перестанет тосковать по маме, нужно знакомить его с правилами дома и придерживаться их постоянно.
Чего нельзя вам делать в первые месяцы пребывания пушистика у вас дома:
📍 тискать малыша без его желания;
📍 давать в руки другим людям (это вам они родственники, а не ему);
📍 включать громко музыку;
📍собирать шумные вечеринки.
Главные правила общения с котёнком/кошкой
Помните, что кошки — животные независимые, а безопасность для них — прежде всего. Поэтому, золотое правило любого владельца кошки — уважать её личные границы: не брать насильно на руки, не беспокоить, когда она спит или ест и даже смотрит в окно, и, тем более, не передавать упирающуюся кошку в руки гостей, так как этот шаг она воспримет, как предательство и обидится.
Что делать? Ждать, когда пушистик подойдет сам и попросит ласки или лакомства, неважно чего. Вот тогда — ваш выход, смело протягивайте руки к котику и берите его на руки. Ну, а потом угостите или поиграйте с малышом. Он, все-таки, ребёнок, хоть и кошачий.
Никогда не срывайте злость на коте. Совершил шалость? Смысла орать и бить кошку нет. Вы совсем собьёте её с толку и лишите всяческого доверия к себе.
Застали на "горячем"? Вот тогда и действуйте: скажите строгим тоном: "уходи/нельзя/это ещё что такое?".
Покажите, как правильно. Царапает диван? Научите пользоваться когтеточкой. Написал на пол? Проверьте лоток: вдруг он грязный или стоит не в том месте, а может, кто обидел котика.
У котенка должны быть собственные вещи, если вы не хотите, чтобы он растаскивал по комнате ваши. В достатке должны быть игрушки, когтеточки, мячики-верёвочки, миски, лакомства.
Никогда не играйте с котёнком в агрессивные игры, не злите его ради смеха и не пугайте котенка.
Всегда поощряйте котика за хорошее поведение. Котя поцарапал когтеточку или удачно сходил в лоток? Похвалите ласково и дайте лакомство. Благо, их много продают в зоомагазинах. В целях воспитания очень даже пригодятся.
Воспитание — это не только свод правил для кошки, которые она должна выполнять. Это больше всего — любовь к животному и большое терпение.
К тому же, кошки людям ничего не должны, ведь это — не их правила. Помните это, когда ваша мурлыка нечаянно уронит вазу, когда будет охотиться за мухой.
С вами был Саймон🐾
Читайте также👉 коротко об уходе за кошкой