Каждому из тех, кто когда-либо отправлял своего ребёнка в школу, знакомо это чувство "опять не успеваем". Это может быть связано с чем угодно от покупки формы до "мы не повторили все буквы", мы же, отправляя ребёнка в первый раз в первый класс, и вовсе потерялись на просторах грядущего школьного апокалипсиса. А осознание того, что привычная жизнь вот-вот сделает крутой поворот не добавила спокойствия.
И если на ознакомительном собрании (наша школа практикует сбор бедолаг, попавших в один класс достаточно заранее, сразу по окончанию подготовительных курсов будущего первоклассника, то есть в мае) я просто не моргая смотрел, стараясь записывать, к собранию накануне Дня знаний я уже подошел понимающим, что происходит родителем. Не до конца, конечно, понимающим, но это уже детали. Впрочем у меня есть ещё две недели до него, чтобы проникнуться.
Пришлось осознать, что покупка вещей к школе по схеме "ну к сентябрю привезут" оказалась категорически провальной. В июле с трудом удалось найти школьную форму нашего цвета или размера, а в начале августа в магазинах торгующих школьными товарами было примерно как на картине Гиллиса ван Валькенборха с той самой пресловутой башней.
Ни один ребёнок не любит самозабвенно ходить по магазинам, выбирая ручки, тетрадки и линейки. А если и есть где-то такое чудо, то нам оно не досталось, и я вам искренне бело завидую. Критерии "чтоб розовое" и "это не с котиками" скорее всего тоже многим знакомы. Перед каждым походом в магазин я пил таблетку успокоительного, после, кстати, тоже. Помогало. Минут 20-30 (а дольше мы по таким местам не ходили) я был вменяемым, терпеливым человеком, готовым к поиску альбома с котиками и ручки с блёстками.
В целом можно было бы купить всё это онлайн и не мучиться, но ребёнок хотел выбирать сам (под саунд своего же нытья, но это детали). В школе очень много ограничений, что можно, а что нельзя, пришлось пойти навстречу хотя бы в этих мелочах.
Хвала нашему классному руководителю, за предоставленный список. Вроде бы мелочь, а серьёзно облегчает подготовку к учебному году. Нам так уж точно. Хотя список был на мой взгляд огромным. Перед походом мы вооружались плашнетом для бумаг, на который крепили список. Ребёнок сам вычеркивал то, что мы купили. После, опираясь на чек, дома мы подписывали у списка цены. Такой мимолётный урок финансовой грамотности получился. Так как у нас художественный уклон у класса, пришлось изрядно потратиться на материалы для творчества. Надеюсь, что это на весь год. Сумма не критичная, но внушительная.
По списку:
Акварельные карандаши (12 цв) - 320 р
Акварельные краски (18 цв) - 220 р
Гуашь (10 цв) - 120 р
Палитра (1) - 50 р
Набор кистей (6 шт) - 150 р
Восковые мелки (1) - 80 р
Фломастеры (12 цв) - 99 р
Папка на молнии (1) - 200 р
Листы для акварели А4 (40 шт) - 200 р
Листы для акварели А3 (10 шт) - 280 р
Черные листы А4 (10 шт) - 20 р
Альбом А4 (40 л) - 80 р
Альбом А5 (10 л) - 25 р
Ручка-перо (2 шт) - 180 р
Тетрадь в косую линию с частой линовкой (1 шт) - 15 р
Чернила синие (1) - 100 р
Фартук, нарукавники (1) - 220 р
Итого: 2359 р (это только ИЗО без технологии с учётом того, что на некоторые расходники мы скидывались для централизованной покупки, их я в список не включил, но мысленно 300 р прибавил).
/Магазины избирательно порадовавшие нас ценами: Детский мир (все краски и кисти оттуда, попали в какую-то акцию, просто повезло), Фикспрайс (понравился альбом, что удивительно не с котами, там же брали фартук и нарукавники), Комус (черные листы наиболее плотные нашлись только там, все акварельные листы, соотношение цена качество явно в сторону качества) и Читай-город (нашли тут ручку-перо под детскую руку, попали на акцию, пригодилась карта покупателя). Вызвавшие спазм жабы: Леонардо (профессионально, красиво дорого), Скрепка и цифра (крутой выбор, но именно на то, что нужно было нам цены кусались), Карандаш (нашлось много крутых штук для хранения - папки, стойки, уголки и т.д, отметили себе на будущее, того, что нам было нужно в выгодных условиях не нашли. Есть хорошие наборы предметных памяток).
Сюда вошли покупки для основных занятий по ИЗО, школьных кружков и дополнительных занятий (школа полного дня, к нам приходят преподаватели из школы искусств во второй половине дня, дети числятся за школой искусств, но занятия ведутся в здании школы).
До 1 класса 20 дней (с копейками), пьём валерьянку и утешаем себя тем, что форма куплена, ИЗО укомплектовано, учебники и печатные тетради куплены и обёрнуты. Стараемся дышать глубже, в ближайшие выходные нам предстоит поход за тетрадями и покупка оставшихся канцтоваров.
Да хранят нас всех божества крепкой нервной системы!