Россия – мировой лидер по добыче алмазов. Принято считать, что залежи столь драгоценных камней сконцентрированы на территории Якутии, но это не совсем так. Архангельская область – не менее богатый алмазами регион.
Небольшой экскурс
С развитием судоходства и колонизации африканских стран европейские правители ставили перед собой цель – найти как можно больше драгоценных камней. Рабский труд местного населения помогал им в этом деле.
Первые упоминания о нахождении алмазов в России приходятся на 18 век. После чего случайные находки прозрачных камней периодически, но случались. К их основательным поискам приступили только в 30-х годах 20 века.
В те годы геолог Владимир Соболев в ходе своих работ сопоставил сходство земельных пород Южной Африки и Сибири. Отсюда и начались фундаментальные поиски алмазов на территории арктической зоны в Якутии, первый драгоценный камень в которой нашли в 1949 году.
Архангельские богатства
В 1930 годах началось возведение оборонных предприятий вблизи Северодвинска. Копая котлован под фундамент, никто не мог предположить, что в грунте будут обнаружены следы алмазов. В 1960-х начались поиски кимберлита. Промышленное освоение началось с 1980 года. В итоге Архангельская область стала единственным местом в Европе, где можно добывать алмазы, ничем не уступающим по качеству якутским.
В арктической зоне Поморья располагаются два алмазных месторождения – это им. М. А. Ломоносова и В. Гриба. Их общие на двоих общероссийские запасы составляют 21%.
Ломоносовское месторождение – это 6 кимберлитовых трубок, растянувшиеся на 10 км вдоль побережья Белого моря. Его ресурсы оцениваются в 115 млн карат. В 2005 году начал свою работу Ломоносовский ГОК. Добычей занимается «Севералмаз», входящий в состав крупнейшей в России компании по добыче алмазов «Алроса». Ежегодная добыча здесь составляет 4,2 млн карат. По предварительным оценкам, драгоценных запасов на месторождении хватит до 2043 года.
Специфика добычи
Алмазы добываются открытым карьерным способом. К примеру, ширина карьера «Карпинской трубки 1» составляет 800 метров, глубина – 130 метров, и по окончании добычи она составит 320 м. На самом его дне работает насосная станция, так как из недр пробиваются грунтовые воды. После окончания добычи карьеры наполнятся чистейшей водой и превратятся в озеро.
Каждый час ГОК принимает 450 тонн руды. Далее происходит измельчение и отсеивание лишней породы. В итоге к тщательному исследованию подвергается лишь 500 кг из привезенной массы. Работники ГОКа говорят, что «на один «Белаз» приходится один алмаз». В среднем, из одной тонны руды можно «добыть» 1 карат драгоценного камня.
Это интересно. В 2019 году на месторождении Гриба был найден самый большой в Европе алмаз в 222 карата. Отметим, что утвержденные запасы на этом участке оцениваются в 100 млн карат, по запасам оно занимает четвертое место в РФ и седьмое в мире. Ожидается, что суммарная добыча открытым способом в 2014-2027 годах составит 52 млн карат.