Цех размером с 20-этажный дом введен в эксплуатацию на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (Мурманская область). Постройка уникальна для нашей страны – и по габаритам, и выполняемым задачам. В цехе будет идти окончательная сборка производственных модулей, из которых, словно конструктор, соберут предприятие «Арктик СПГ-2».
Финансы, логистика и экология
Времена, когда углеводороды добывали по принципу «нефть и газ любой ценой», давно прошли. Сейчас компании просчитывают не только транспортные расходы и размер инвестиций, но и степень риска для окружающей среды. «Новатэк», разрабатывая крупнейший в истории освоения Севера проект решил строить завод не на суше, а в море, используя основания гравитационного типа. Итогом этого стало сокращение затрат на наземную инфраструктуру, возможность перегрузки продукции из терминалов сразу на танкеры и минимизация вреда экологи.
Но крайне сложно возводить такое сооружение в условиях вечной мерзлоты, сильнейших ветров и низких температур, где не выдерживает даже специальная техника. Поэтому решено было построить «завод по выпуску заводов», где станут собирать не комплектующие для будущего «Арктик СПГ-2», а целиком линии сжижения природного газа.
Гигантский в мировом масштабе
В мурманском селе Белокаменка срыли целую сопку, вывезли 17 млн кубометров грунта и расчистили 400 га. Через два года здесь появился Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Его по праву называют центром технологий будущего. В его сооружении и работе использованы новаторские инженерные решения и высокотехнологичная продукция отечественных предприятий.
Огромное помещение строительным объемом более 9 млн кубометров призвано стать основной площадкой для первого в России и мире серийного производства оборудования для производства сжиженного природного газа. Цех имеет колоссальные размеры: 345 м в ширину, 280 м в длину и высотой 93 м. По своим габаритам он первый в стране, а в мире – второй. Его оснастили 35 мостовыми кранами производства «Уралмашзавода». Сообща, они могут поднять на 70 метров груз весом 600 тонн.
В гигантском цехе проводят окончательную сборку не менее гигантских модулей. Эти кубы высотой 60 метров весят по 12 тысяч тонн и представляют собой несколько палуб, заполненных трубопроводами и оборудованием. Одновременно здесь могут трудиться 5 тысяч человек.
Дальше, на Север
Всего в цехе соберут 14 модулей и отправят в сухие доки ЦСКМС. Здесь из них, как из кубиков, соберут верхнюю часть плавучей морской платформы и установят на бетонные гравитационные основания. По Северному морскому пути готовый завод СПГ отбуксируют на месторождение «Утреннее» на Ямале, установят на грунт, соединят с магистралями и запустят. Первая линия СПГ будет доставлена на место уже в 2022 году.