В Таганроге на месте бывшего предприятия «ТагАЗ» началось строительство нового завода по производству с/х техники. Ответственным за проект стала дочерняя компания «Ростсельмаша» АО «Клевер». Объем инвестиций равен 1,5 млрд рублей.
Вклад в будущее
Аграрный сектор нашей страны продолжает набирать обороты. Практически ежегодно приходят новости о рекордных урожаях сельскохозяйственных культур. Этому способствуют не только благоприятные погодные условия, но и большой человеческий труд.
Конечно, он не сравнится с временами прошлого, когда пропитание добывалось собственными руками. Технологический прогресс должен набирать обороты и способствовать очередным рекордам. Открытие в Таганроге новой производственной площадки обеспечит Россию современной отечественной техникой, позволит обработать больше полей, защитить всходы от вредителей, рассыпать удобрение и многое другое.
Осознанный выбор
В этом году компания «Клевер» приняла решение расширить собственное производство, переместив его часть из Ростова-на-Дону в Таганрог. Представители компании рассказали, что перед ними стоял нелегкий выбор, ведь многие регионы предлагали свои площадки для возведения завода. И порой их условия были намного привлекательнее, чем требования Ростовской области. Но руководство исходило из того, что выбранная земля славится производственными традициями, сильной научно-образовательной базой, а также тем, что промышленность здесь имеет весомую поддержку от властей региона.
Глава «Ростсельмаша» настроен оптимистически. Александр Виноградов заявил, что перенос производственной площадки закончится к 2024 году, после чего предприятие ежегодно будет выпускать более 5 тысяч единиц готовой продукции. Объем инвестиций – 1,5 млрд рублей – окупится уже через год. По оценкам экспертов, ежегодная прибыль завода составит 3 млрд рублей.
Планы
Строительство предприятия началось в 2022 году. Его окончание прогнозируется к 2023 году, а старт производства намечен на 2024. На данный момент перед инвестором стоят следующие задачи:
- наметить периметр;
- возвести административные и бытовые здания;
- обеспечить охрану;
- закупить необходимую технику;
- нанять около 80 сотрудников.
На первом этапе предусмотрено 500 рабочих мест, а при выходе на полную мощность – 1500.
Заявлено, что здесь будет выпускаться кормоуборочная, почвообрабатывающая и зерноперерабатывающая техника, опрыскиватели самоходного и прицепного вида, адаптеры для комбайнов и разнообразные комплектующие.