Объединенная авиастроительная корпорация в этом году передаст авиакомпаниям 19 бортов SSJ100 и выпустит десять новых. Несмотря на трудности со снабжением импортными компонентами, эти самолеты продолжат собирать в Комсомольске-на-Амуре. К 2024 году здесь планируют перейти на выпуск модернизированных суперджетов, которые будут полностью собираться из отечественных комплектующих.
От проекта до взлета – восемь лет
SSJ100 – пассажирский самолет с узким фюзеляжем и вместимостью 87-108 пассажиров. Он относится к классу ближнемагистральных и предназначен для полетов на расстояние до 4,5 тысяч километров. К его проектированию в корпорации «Сухой» приступили в 2000-м. А в 2008 году прототип отправился в своей первый полет. Он стал первым российским лайнером, созданным после развала Советского Союза. В его «рождении» приняли участие многие отечественные компании и предприятия, а для маркетингового продвижения проекта привлекли корпорацию Boeing.
SSJ100 получился современной машиной, отвечающей требованиям международных организаций в области гражданской авиации. У него «стеклянная кабина» и функциональный интерфейс из пяти дисплеев. А вместо традиционного штурвала его впервые в отечественной авиации оснастили сайдстиком, то есть боковой ручкой управления самолетом. Благодаря совместным усилиям с 2011 года он был запущен в серийное производство и стал поставляться в Россию и за рубеж. В настоящий момент в стране перевозкой пассажиров занимаются 148 машин, половина из них входит в парк крупнейшей авиакомпании «Россия».
Заменит Airbus и Boeing?
SSJ100 – небольшой самолет, который имеет свою нишу – пассажирские перевозки внутри страны и в ближнее зарубежье. Но до недавнего времени конкурировать с моделями известных западных авиаконцернов ему было сложно. С их «уходом» по всем известным обстоятельствам потребность в отечественном суперджете возрастет.
Объединенная авиастроительная корпорация готовится к такому повышению спроса. Мощности дальневосточного завода позволяют выпускать до 45 машин в год. Сейчас SSJ100 почти на 80% состоит из импортных узлов и запчастей. Чтобы наладить стабильный выпуск таких самолетов, был разработан Sukhoi Superjet New, в котором практически все российского производства.
«Сухой» снова будет первым
Новый проект реализуют с 2018-го и собираются запустить в серию в 2023 году. На ускорение создания «импортозамещенного» «Сухого» влияют политические, экономические и технические факторы. Сердце машины – новый двигатель ПД-8 сейчас проходит стендовые испытания и уже через год может быть сертифицирован. Он превосходит по качеству PoverJet SaM146, который сейчас ставят на суперджеты. В разработке и реализации Sukhoi Superjet New участвуют только отечественные компании.