В рамках Питерского международного экономического форума правительство Ленинградской области заключило соглашение с холдингом «Новосталь-М» о постройке нового «зеленого» завода по производству металлопродукции. Предприятие будет перерабатывать металлолом, который ранее отправлялся за границу, и выпускать доступную продукцию для промышленного и жилого строительства. Инвестор отмечает, что завод будет максимально экологичным. На реализацию проекта направят 37 млрд рублей.
Нестабильный рынок
За последнее время цены на металл удивляют простых граждан и связанных с ним организаций. Его колебания начались еще во время пандемии, но тогда высокая стоимость не привела к падению спроса. Ситуация была такова, что люди, наоборот, начали массово строиться или делать ремонт.
Сейчас в связи с санкциями ситуация на рынке металлов снова поменялась: произошло падение цен как на черный, так и на цветной металл. В стране за долгое время наметился профицит. К примеру, в том году экспорт российской стали в страны Европы составил около 4 млн тонн.
Сейчас экспорт развернется в сторону Африки, Центральной и Южной Америки. Помимо этого, важно отметить, что в 2021 году в России было собрано рекордное количество металлолома – 30 млн тонн. По оценкам экспертов, в нынешнем году из-за резкого падения цен ломозаготовка снизится на 30%.
Окупит ли себя строительство
У многих аналитиков строительство нового металлургического завода в Ленинградской области вызывает скепсис, так как из-за профицита многие склады с металлоконструкциями полностью забиты или слишком медленно распродаются. Но глава компании «Новосталь-М» Иван Демченко и губернатор региона Александр Дрозденко иного мнения.
Отмечается, что сырьем для нового производства станет только переработанный металлолом. До этого времени большое количество металлолома вывозилось за границу, там перерабатывалось и в виде готовых изделий возвращалось обратно в Россию, но уже по немалой цене. Новый металлургический завод должен восполнить нехватку собственных перерабатывающих ресурсов, несмотря на реалии непростого времени.
Цифры и перспективы
Было заявлено, что новое предприятие разместится на двух площадках: 100 га – в Усть-Луге и 200 га – в Кингисеппе. Строительство произойдет поэтапно. Сначала возведут плавильный комплекс и заготовочный цех. На втором этапе построят склады и необходимую инфраструктуру.
Согласно словам Демченко, на предприятии будет осуществлен выпуск арматуры, сеток, катанок, проволоки и других строительных материалов. В перспективе ежегодный объем выпускаемой продукции составит 1,5 млн тонн.
Старт строительства намечен на 2024 год. Ввод в эксплуатацию должен произойти до 2028 года. На начальных этапах возведения объем инвестиций составит 20 млрд рублей, с перспективой его увеличения до 37 млрд. Отмечается, что для местных жителей откроется более 2 тыс. рабочих мест.