В Мончегорске (Мурманская область) появится новый завод по производству меди. На его строительство «Норникель» выделяет 140 млрд рублей. Проект станет продолжением политики компании по «экологизации» своих предприятий. Новое производство придет на смену устаревшему, минимизирует выбросы вредных веществ в атмосферу и будет выпускать 150 тыс. тонн меди в год.
Неэкологичная медь
Россия занимает первое место в мире по добыче этого металла. Но в его производстве до сих пор используется схема, традиционная для пирометаллургии: отражательная плавка – конвертирование – анодная плавка. Главный ее недостаток – большое количество выбросов вредных для здоровья людей соединений кадмия, свинца, ртути, а также диоксида серы.
По этой причине в прошлом году «Норникель» закрыл старый металлургический цех Кольской горно-металлургической компании в Мурманской области. А еще раньше остановил работу и других устаревших предприятий в Красноярском крае и на Кольском полуострове. Такие решения были приняты в рамках реализации компанией комплексной экологической программы и перехода к экологическому и эффективному производству.
«Белая» цветная металлургия
На смену «грязным» технологиям приходит «белая» металлургия. Это не просто строительство новых заводов, а реализация современной индустриальной философии. Она включает внедрение экологичных и эффективных технологий, использование высококвалифицированного труда, заботу о комфортных условиях труда и жизни работников. Ее продолжением служит изменение отношения к окружающей среде и к людям, живущим рядом с предприятием.
Новый завод будет использовать современную технологию гидрометаллургии: обжиг – выщелачивание – электроэкстракция, широко использовать механизацию и автоматизацию процесса. В сравнении со старым цехом, мощность нового увеличится двукратно – до 150 тыс. тонн в год. Предприятие позволит «Норникелю» сделать технологический прорыв к производству «зеленой» меди.
«Чистая» медь
Новая технология устраняет пирометаллургический процесс производства анода, а значит и максимально сокращает вредные выбросы в атмосферу. Практически вся сера будет извлекаться в серную кислоту, очень востребованную у производителей сельхозудобрений. На предприятии установят замкнутую бессточную систему водооборота, что обезопасит окружающую среду от загрязнения.
«Зеленое» предприятие даст мощный толчок к преображению Мончегорска. Здесь будет построен новый микрорайон для работников завода, детские садики, школы и медучреждения. Работу получит более тысячи человек, а бюджет региона – солидные налоговые поступления. Стройка будет завершена в 2025 году.