В Верхоянске, самом северном городе Якутии, расположенном на полюсе холода, заработал отвечающий всем стандартам автоматизированный энергокомплекс по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он станет крупнейшей солнечной электростанцией в Арктической зоне и подарит городу бесперебойные поставки электроэнергии.
Солнечная энергия нужна всем
Зеленая энергетика набирает обороты. Безусловно, в странах с более мягким климатом и доступным рельефом пользоваться благами ВИЭ намного проще, чем в северных государствах, к которым относится и Россия.
Наша страна имеет самую продолжительную зону заполярного круга, не говоря уже о самой ее площади. Несмотря на суровые климатические условия и плохую транспортную доступность, в северных широтах продолжают проживать люди, которые остро нуждаются во всех благах цивилизации.
Оправданное строительство
Верхоянск – самый маленький город страны. В нем проживают всего 1095 человек. Среднегодовая температура здесь держится на отметке в -14 градусов. С учетом короткого лета возведение на этом месте солнечной электростанции может показаться неоправданной тратой средств и ресурсов, но это не так.
Республика Саха занимает большую площадь. Ее северные территории имеют сложную дорожную ситуацию. Привычные всем электростанции обычно работают благодаря дизелю или углю. Помимо вреда, который они наносят окружающей среде, их доставка к отдаленным энергообъектам довольна затруднительна. Поэтому постепенно в арктических широтах России задумались возводить станции возобновляемых источников энергии.
Преимущества объекта
В данной стратегии есть свои плюсы. Во-первых, комплекс сможет использовать накопленную за день солнечную энергию и в темное время суток. Во-вторых, в относительно теплое время года расход дизеля снизится на 30%, сократится его завоз и использование, а это благоприятно скажется на экологии.
Энергокоплекс был построен меньше чем за год, и в него вошли следующие объекты:
- Солнечная электростанция. Ее мощность составляет 1 030 кВт.
- Энергонакопитель мощностью 300 кВт и емкостью 1 300 кВт/ч.
- Электростанция на дизеле в 2 310 кВт.
Комплекс занимает площадь, равную двум футбольным полям, а его конструкции способны выдержать экстремально низкие температуры, вплоть до -65 градусов.
Ключевые игроки
В 2020 году договор о строительстве солнечной электростанции был заключен между двумя компаниями – «Группой ЭНЭЛТ» и АО «Сахаэнерго», входящей в состав крупнейшей энергетической компании «РусГидро». Успешный опыт возведения данного энергокомлекса подстегнул инвесторов к увеличению «зеленых объектов» в регионе. Было заявлено, что в ближайшее время на Крайнем Севере на природную энергетику перейдут 72 населенных пункта.