Проект реализует горно-химическая компания «Ультра Си» – «дочка» уральского промышленного гиганта «Ураласбест». Завод планируется построить за два года и вывести на проектную мощность в 2026-м. Он станет первым в России предприятием по выпуску спортивной магнезии в промышленных масштабах. Помимо этого, здесь будут выпускать химические материалы для агропромышленного комплекса, целлюлозно-бумажной и косметической отраслей.
Первенство не только в спорте
Магнезия уникальна по своим свойствам: обладает высокой гигроскопичностью, впитывает кожный жир и уменьшает трение между пальцами рук и предметом. Она находит широкое применение в легкой и тяжелой атлетике, в спортивной гимнастике и акробатике, в гиревом спорте, пауэрлифтинге и скалолазании. Качественная спортивная магнезия – залог высоких результатов и серьезная проблема российского спорта.
Практически вся она сейчас поставляется из-за рубежа – из США, Италии, Чехии и Швейцарии. В 2018 году опытную партию выпустил завод «Каучук», но развивать этот проект не стал. «Ультра Си» смогла наладить опытно-промышленное производство и стала единственной в России компанией, выпускающей спортивную магнезию. Но ее объема – тонна в месяц – явно не хватит, чтобы покрыть потребности отечественных спортсменов.
Экология, доход и польза
Компания была создана в 2015 году для переработки техногенных отходов «Ураласбеста» и снижения промышленной нагрузки на окружающую среду. В ее задачи также входит разработка востребованной на рынке продукции и ее опытное-промышленное производство. Здесь выпускают аморфный кремнозем, оксид магния, английскую соль для принятия ванн и другие химические продукты высокой степени чистоты.
В 2018 г. «Ультра Си» уже предлагала к реализации проект строительства завода по выпуску оксида магния, который в России тогда не производился. Нынешний «магнезиевый» проект менее масштабный, но актуальный в современных условиях. Он позволит решить проблемы импортозамещения в химической отрасли и снабжения спортсменов важным расходным материалом.
Не только для спорта
Новый завод разместится на площади в 5,4 га и даст работу 200 сотрудникам. Основным продуктом станет сульфат магния, который планируется выпускать в объеме около 20 тыс. тонн в год. Производство спортивной магнезии в промышленных масштабах позволит достичь отметки в 20 тонн ежегодно.
Здесь будут выпускать и другую химическую продукцию для медицины и металлургии, строительной и машиностроительной отраслей, производства резинотехнических изделий и удобрений для рекультивации земли. Предприятие уже получило статус приоритетного инвестиционного проекта и государственную поддержку.