В России прошли полноценные испытания нового для отечественного рынка вертолета Ми-171А3. Это первая российская модель офшорных летательных машин для компаний топливно-энергетического комплекса, которая совсем скоро пойдет в серийное производство.
Новая жизнь Ми-8
«Восьмерку» до сих пор называют шедевром отечественного вертолетостроения. С 1975 года проводились ее модернизация и улучшение летно-эксплуатационных характеристик. Экспортная версия Ми-8М стала поставляться за рубеж под «именем» Ми-17 и сейчас используется в 20 странах.
На базе «легенды» создаются новые модели. Яркая новинка – Ми-171АЗ, автором которой является Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова. «Цифровизация» проекта позволила компании «Вертолеты России» (ГК «Ростех») распределить изготовление составляющих машины по своим предприятиям – от Казани до Улан-Удэ. Благодаря этому создание прототипа прошло в рекордно короткие сроки.
Опытный образец офшорной модели представили публике на московском авиасалоне МАКС-2021. В небо он впервые поднялся в режиме «висения» 31 декабря прошлого года. Полгода ушло на дооснащение исходного варианта. Серьезная модернизация потребовалась не только для улучшения его летных характеристик.
Надежный и в любых условиях
Офшорные вертолеты – условный подкласс вертолетов, предназначенных для длительных полетов над морем. Отсюда и название. Offshore переводится «вдали от берега» (и не имеет отношения к уходу от налогов). А еще такие вертолеты работают в суровых северных условиях и в тропическом климате, при температуре от минус до плюс 50. Поэтому к ним предъявляются жесткие сертификационные требования.
Ми-171АЗ получил новые топливные баки – авариестойкие и с увеличенной вместимостью. С таким запасом он может преодолевать расстояние в 800 и более километров. У вертолета новейшее остекление кабины пилота и повышенная безопасность пребывания в открытом море. Навигационная и система управления полетом позволяет летать в условиях плохой видимости в штормовую погоду. Система аварийного приводнения поможет машине совершить посадку на воду даже при высоте волн до пяти метров.
Эти качества еще будут проверяться в ходе сертификационных испытаний. А в полете, состоявшемся в июле этого года, машина пробыла в воздухе почти полчаса. На скорости 150 км/ч она сделала круг и развороты на высоте от 150 до 300 метров. И доказала исправность систем и готовность к следующим испытаниям.
Перспективы
Ми-171АЗ – принципиально новая машина с уникальными транспортными возможностями, с взлетной массой до 13 тонн и вместимостью до 24 пассажиров. У нее широкие перспективы и постоянные заказчики – предприятия нефтегазовой отрасли, первым из которых стала Госкорпорация «Газпром». Серийный выпуск офшорных вертолетов начнётся уже в этом году.