Глубоководный порт Индига в Баренцевом море – самый масштабный проект Арктической зоны РФ. Планируется, что он станет центральной экономической зоной Севморпути. По нему пойдет экспорт по всему Мировому океану. Объем инвестиций составляет более 300 млрд рублей.
История порта
Первые упоминания о постройке важнейшего северного порта приходятся на середину 19 в. Позже о нем говорил сам вождь пролетариата, но это были лишь слова, которыми страна «кормится» до сих пор. В 2018 году крупная инфраструктурная корпорация «АЕОН» анонсировала, что в скором времени приступит к реализации данного проекта.
Ее гендиректор заявлял, что на территории вечной мерзлоты сложно в быстрых темпах вести оценочные и проектные работы совместно с соблюдением всех экологических норм. Затем свой негативный вклад внесла пандемия и сегодняшние экономические реалии. Изначально строительные работы должны были начаться в 2021 году, теперь же сроки сдвигаются на 2024.
Уникальность и масштабность
Порт Индига построят на берегу Баренцева моря, неподалеку от одноименного поселка. Важность данного места заключается в том, что вода здесь никогда не замерзает, поэтому крупнотоннажные корабли смогут добираться до пункта назначения без помощи ледоходов. Неоспоримым плюсом является глубина моря. В этих местах она равна 18 м – это значит, что порт сможет принимать суда, дедвейт которых свыше 100 тыс. тонн.
Планируется, что Индига станет самым большим арктическим хабом в стране. Его стратегическая цель – перегрузка транзитных грузов из разных стран, которые будут поступать туда по газопроводу, железнодорожному и морскому пути. Экспортные направления порта – практически все страны мира.
Представители «АЕОН» заявляют, что объект введут в эксплуатацию в 2028 году, а ежегодный грузооборот при максимальной нагрузке составит 80 млн тонн. Сам по себе порт будет являться частью огромного горнопромышленного кластера. В его состав войдут угольный, СПГ и нефтяной терминалы, универсальный комплекс для перегрузок, причалы, флотильные базы и железная дорога.
Разгрузка Транссиба
Не дожидаясь постройки порта, в начале мая 2022 года, президент поторопил подрядчиков, чтобы те как можно скорее приступили к прокладке огромного железнодорожного пути «Индига – Сосногорск». Его длина составит 612 км. Объем инвестиций оценивается приблизительно в 389 млрд рублей.
По данному ж/д пути пойдут грузы из Новосибирска, Кузбасса, Казахстана и других грузообразующих регионов. Все это существенно разгрузит Транссибирскую магистраль. Время на путь сократится, а значит, увеличатся экономические показатели.