Что случится, если молния ударит в озеро? Мгновенно, словно от удара огромного метеорита, взметается высокая волна. Лев Александрович Юткин в детстве увидел это природное явление. Оно произвело такое впечатление на мальчика, что он не только запомнил его на всю жизнь, но сделал его основой своих научных изысканий. Вот так, наблюдение ребенком природных явлений может стать фундаментом научной деятельности всей жизни.
Восстановление старых скважин, чистка нагревательных котлов и теплообменников тоже могут быть связаны с молниями.
Лев Юткин, студентом размышлял о том, как именно такое огромное давление в жидкости, вызванное электрическим разрядом, можно использовать в промышленных целях. Эти идеи положили начало его исследованиям электрогидравлического эффекта (ЭГЭ), за изобретения которого Юткина называют русским Николой Теслой.
Результаты этих исследований сегодня позволяют использовать «молнии» для решения многих задач, например, при разрушении твердых отложений в скважинах, теплообменниках, при дроблении и для обеззараживания.
Важность открытия
В начале XX века, был самый разгар второй промышленной революции. Это значит, что только активное внедрение научных достижений, давало перспективу развития экономикам.
Лев Юткин еще студентом увидел, что существующие методы получения высоких давлений с помощью взрывов и сложных гидравлических прессов можно заменить ЭГЭ.
Метод Юткина позволял переводить электрическую энергию в механическую многократно проще и дешевле.
ЭГЭ — самый эффективный способ трансформации электрической энергии в механическую.
Эту силу, мощного электрогидравлический взрыва с давлением в 100 000 атмосфер, можно использовать для многих работ и, что особенно важно, для создания новых технологий. Дробление сверхпрочных горных пород и бетона, штамповка и прессовка изделий, забивка свай и бурение грунта, шлифовка и полировка деталей, разрушение отложений, наконец, очистка сточных вод и стерилизация продуктов — самые распространенные из них.
История изобретения
Л.А. Юткин в своей научной жизни прошёл длинный, интересный и очень трудный путь.
Поступив в 1930 году в Ленинградский автодорожный институт, уже на третьем курсе получил свой первый патент и подтвердил опытным путем электрогидравлический эффект, расколов керамическую тарелку со всплеском фонтана воды.
К сожалению, по ложному доносу молодого студента осудили как «врага народа» и отправили в лагерь на долгие 5 лет. Но тяга к науке помогла молодому ученому пережить заключение. Уже в 1938 году, скрыв судимость он снова поступает в институт.
Войну 1945 года Лев Юткин встретил студентом Ленинградского электротехнического университета. Вскоре он встретил не просто женщину, которую полюбил, но верную жену, единомышленника и соратницу его научных изысканий и побед.
Лидия Ивановна Гольцова была соавтором большинства изобретений своего мужа и продолжателем дела в области ЭГЭ-эффекта, теперь известного, как эффект Юткина.
С 1950 года Львом Юткиным и Лидией Гольцовой были поданы сотни заявок на изобретения, получены авторские свидетельства более 200 электрогидравлических способов и устройств, применяемых в различных отраслях народного хозяйства.
Именно благодаря Лидии Ивановне через 6 лет после смерти мужа, появилась книга, в которой собраны результаты всей его научной жизни «Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности». А к 1995 году с её помощью создан и показан на российском телевидении фильм о жизни Льва Юткина, его научных открытиях и их применениях.
Международное признание технологии
Работа Юткина — пионерское открытие, не имевшее прямых предшественников. По международным экспертным отзывам, сегодня оно занимает по своей значимости одно из самых первых мест во всём мире наряду с лазерной техникой, голографией и другими научными "прорывами".
Существующая оценка открытия по так называемой шкале изобретения рангов 9,4 при потолке 10.
В наше время патент на использование технологии Юткина выкуплен многими странами, но метод не был забыт и на родине физика. В связи с возрождением России после трудных перестроечных времен, все чаще метод Юткина находит практическое применение в жизни, эффективно замещая импортные технологии.
Например, группа компаний ЗЕВС, создает ЭГИ установки для ЖКХ, нефтяной отрасли, энергетических компаний, сельскохозяйственных объединений и научных лабораторий.
И это только начало.