Найти тему
AFTERSHOCK

О чем говорят арабы: США подталкивают Китай и Тайвань к войне, чтобы переформатировать рынки

Автор - Reconquistador #

Вашингтон осознаёт, насколько чувствителен Китай к тайваньскому вопросу, однако делает очередной шаг к эскалации.

Заявления США, связанные с политической ситуацией в Тихоокеанском регионе, за последние месяцы резко обострились на фоне российско-​украинской войны. В этом регионе, несмотря на успехи, достигнутые большинством местных стран за последние десятилетия во всех областях, особенно в экономике, по-​прежнему присутствуют конфликты, исторические и политические проблемы, и кажется очевидным, что Вашингтон вновь укрепляет позиции враждебных Пекину сил.

Концепции войны и мира с американской точки зрения не имеют друг перед другом никакого политического или морального преимущества, поскольку обе должны служить американским национальным интересам, включая обеспечение экономического превосходства на международном рынке труда. Но десять лет назад Китай стал второй экономической державой в мире с национальным объемом производства около 18 триллионов долларов США, и с этой точки зрения, воспринимая экономический подъем как угрозу, исходящую от Пекина, Вашингтон начал действовать по всему миру.

После провала эксперимента в Ираке в 2003 году Вашингтон пересмотрел целесообразность прямого военного вмешательства для достижения немедленных изменений. Несмотря на разницу во взглядах внутри основных институтов США или между республиканцами и демократами, наиболее очевидной и реальной схемой, по которой сегодня работают американцы, является подталкивание региональных держав к конфликту между собой, а не прямое военное вмешательство США. Это позволяет Вашингтону играть сразу несколько ролей в конфликтах, в том числе в переговорах, даже если США оказывает военную поддержку одной из сторон.

В российско-​украинском кризисе Вашингтон не только не пытался предотвратить войну, но даже напротив - использовал политическую риторику, которая провоцировала стороны к военному конфликту вместо переговоров и на практике привела к боевым действиям, которые идут уже шестой месяц. При этом Вашингтон стремился достичь сразу многих целей, главной из которых является истощение российских Вооруженных сил для дальнейшего стратегического подчинения РФ.

Теперь США вносят прямой вклад в создание напряженности и враждебной политической атмосферы между Китаем и Тайванем. Ни по форме, ни по содержанию она не отличается от той атмосферы, которая предшествовала российско-​украинскому конфликту. США подталкивают обе стороны к сокращению возможностей для переговоров в пользу вовлечения в войну, что и происходит. Вашингтон хочет снова перестроить международный рынок труда - на новых условиях.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).