Почти год длился спор с Инстапродавцом меховых изделий. Прошли все экспертизы, все инстанции. Победили.
Анастасия заказала в столичном ателье меховых изделий, шубу. Выбирала по фотографиям в известной ранее популярной, а ныне закрытой социальной сети. Заплатила, купила, получила.
Шуба откровенное «фуфло». Перекошенные размеры, затертый мех, а еще от нее откровенно пахло химией!
Написали продавцу, нарвались на грубые ругательства. Решили подавать в суд. Сложность заключалась в том, что продавец, участвовал в сделке как физическое лицо, не являлся предпринимателем и считал, что на него не распространяется действие закона о защите прав потребителей. Это означает, что подсудность следует применять по месту жительства ответчика. В нашем случае в суд следовало подавать, по версии продавца, в Москву.
Я решил судиться в своем городе. Подали иск в местный суд. Сначала, суд не принял наши аргументы и передал дело в столицу. Мы обжаловали определение и, о чудо! Дело оставили рассматриваться в родном Че. Итог, смотрите фото.
Почему у нас все получилось?
1. Анастасия подробно сохранила всю переписку, скриншоты странички соц. сети. Это помогло доказать, что продавец совершал не разовую сделку, а системную торговлю. А так же доказали согласованные условия о товаре.
2. Анастасия, перед оплатой, не стала просто переводить деньги по системе быстрых платежей, а затребовала у продавца все подробные реквизиты ФИО, Адрес, Инн и т.д. Это помогло правильно и быстро предъявить все претензии продавцу.
3. К происшествию отнеслись с некоторым юмором. Доказано смех продлевает молодость.
Зачем я это Вам рассказал? Варианты:
Чтобы похвастаться, какой я красавчик!
Порадоваться за Анастасию!
Поплясать на костях продавца!
Сообщить Вам, что если вы через интернет купили, какую нибудь не нужную, но дорогую фигню, не расстраивайтесь и подумайте, может быть можно это вернуть продавцу и забрать свои деньги обратно?
Спасибо, что читаете меня.