Фильм "Слуга государев" 2007 г. Приключенческий боевик. Картина сценариста и режиссёра Олега Ряскова, который известен широкой публике только двумя сериалами "Записки экспедитора Тайной Канцелярии", а вот до этого он снял данный полный метр. И могу сказать с уверенностью, что он учёл ошибки сего произведения. Впервые я посмотрел данную картину уже больше десяти лет назад, и тогда она мне практически не запомнилась, и пересматривая сейчас я понял почему это произошло - скукота. И вот вам моё краткие мнение - Ду ю спик рашшан? В картине нашлись как плюсы, которые следует упомянуть, так и минусы, которые и затащили её на дно русского кинематографа. На этом закончим столь необходимое вступление, и перейдём к сути.
Итак, плюсы:
1. Костюмы и декорации - картина сосредоточена вокруг Северной войны, а конкретно вокруг Полтавской битвы, победа в которой была самой массовой и значительной в русской военной истории до Бородина. Униформа русских и шведов точно соответствует историческим прототипам, а костюмы французской знати и особенно дамские наряды прекрасно видят на представительницах прекрасной половины человечества. Декорации, хоть и бюджетны, но создают ощущение массовости и вообще погружают в Европу и Россию начала восемнадцатого века. Спецы по костюмам и декорациям отработали свои деньги на все сто процентов. Здесь нет никаких претензий (если вы конечно не специалист по военной истории данного периода, который может заметить технические недочёты).
2. Батальные сцены - сама Полтавская битва показана неплохо (хотя некоторые ключевые моменты опущены), и создают у зрителя эффект вовлечённости в происходящее. Взрывы, выстрелы, рукопашные схватки, особенно фехтование порадовало. Видна отточенность движений, тренировки и этакая грация, если поединки можно так назвать. Видно, что и эти технические специалисты были, поэтому от подобных сцен зритель будет в восторге. Эти сцены смотрятся хорошо и сейчас, в наш век цифровых технологий.
3. Александр Бухаров - это единственный актёр, который способен заинтересовать зрителя и который вызывает хоть какие-то эмоции, поскольку его герой очень харизматичен, и он хотя бы старается говорить так, как делали это в то время, да и вообще единственный, которого жалко. Остальные - ну, такое себе.
Итак, минусы:
1. Сценарий - в Париже по надуманному предлогу повздорили два аристократа, дело дошло до дуэли, которые запрещены по указу короля, и тогда Его Величество решает наказать бесстрашных наглецов. Одного он оправляет к Карлу Двенадцатому, а второго - к русскому царю Петру Первому буквально накануне Полтавской битвы, дабы они оба были наблюдателями и сообщали всё самое интересное своему монарху. Вот только рекомендательные письма эти содержат нечто другое. Сюда ещё приплели линию польских шавок, которые убивают русских солдат в ближнем тылу, линию возлюбленной одного из дуэлянтов. В общем получилась такая себе мешанина, которую даже и не хочется смотреть. Заклинаю вас - перемотайте сразу на Полтавскую битву и представьте себе, что смотрите этакую короткометражку, ведь данная баталия - не частый гость в кино.
2. Логика - ой ой ой! С ней тут большие проблемы, и начинаются они с роковой дуэли, предлог к которой выглядит так надуманно, что аж смеяться хочется. Взаимоотношения "нашего" француза и героя Бухарова - это просто курам на смех. И это только начало. Если я буду всё расписывать досконально, то отзыв будет в пятидесяти частях. А финал вас добьёт своей нелогичностью.
3. Английские титры - Олег Рясков и компания! Вы для кого делали эту картину? Просто если для западного рынка, тогда понятны обилие штампов и закостенелых стереотипов о России, а если вы делали это для русского рынка и стран СНГ, то весь этот набор вызовет скорее раздражение, нежели патриотизм, ведь чувствуется, что именно на патриотическое воспитание был прицел, но вы свернули в другую сторону. Хорошо, что хоть "Записки экспедитора Тайной Канцелярии" получились хорошими, и весь бред "Слуги государева" в них отсутствует.
4. Речь - почему русские солдаты разговаривают как это принято сейчас, в двадцать первом веке? Тогда так никто не говорил. Может хотя бы документы бы почитал господин Рясков, прежде чем писать сценарий для исторической картины!
5. Персонажи - они пустышки, которые выполняют только функции. Никто не запоминается, хотя тут есть Чадов, Чиндяйкин, Арнтгольц и так далее. Потенциал был, но его не успели реализовать, очень жаль, ведь получившийся результат более чем скромен.
6. Скукота - когда персонажи не цепляют, то и за сценарием зритель перестаёт следить, что почти случилось и со мной. Досматривать эту ерунду было мучительно, но я это одолел. Но зевал при этом очень громко.
В общем имеем очередной провал русского кинематографа, у которого были хорошие задатки, но их не смогли толком развить. Сценарий и персонажка похоронили его. Мне жаль потраченного на неё времени.
В итоге имеем провальный приключенческий боевик, с откровенно плохим сценарием, отсутствующей актёрской игрой. отличными костюмами и декорациями, такой себе музыкой.
Моя оценка 4 из 10 и я не рекомендую данную картину к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!