В новом году Челябинский ТЮЗ открылся для зрителей двумя яркими премьерами. Детской сказкой «Золотой ключик» и спектаклем-диспутом «Они и мы». Юные челябинцы новый театр встретили на ура! С полными аншлагами, благодарностями от зрителей и цветами.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Руководство города помпезно благодарило художественного руководителя театра Егора Камаринского и блестящий коллектив, который он создал. Было всё: и пафосные собрания, и весёлые банкеты. Новогодний марафон прошёл достойно, без срывов и ЧП.
Но фонтанирующий идеями Камаринский не сложил руки и уже в конце января на общем собрании коллектива объявил о грядущей новой постановке.
- Друзья мои! – главный режиссёр буквально светился от счастья, - Я нашёл прекрасную пьесу Александра Хмелика «Пузырьки»!
- Пузырьки? Какие такие пузырьки? Что ещё за пузырьки? – прокатилось по залу.
- Это сатирическая пьеса о пионерах из 6-го «А», которые соревнуются с параллельным классом по сбору металлолома, макулатуры и аптечных пузырьков, - продолжил Камаринский, когда в зале прекратился ропот, - Уверяю вас, она вам понравится. Предлагаю первую читку провести прямо сейчас.
Камаринский достал из портфеля пьесу и стал читать. Делал он это живо, добавляя по ходу свои комментарии и оценки. Главные действующие лица – это пионеры 6 «А». Заводила у них Юра Узюмов. Именно к нему домой приходят одноклассники – Володя Лаптев, Петя Нечитайло, Гарик Еврумян и Таня Скрипицына.
Есть трое взрослых персонажей – старший брат Юры Костя, корреспондент Ирина Зорина, в которую, кстати, влюблён старший брат и Мужчина в шляпе. И самый младший персонаж – первоклассник Петров.
В соревновании ребята явно проигрывают по показателям 6 «Б» классу, в котором командует рыжая Машка Грибоедова. Это ключевой персонаж, о котором все говорят, но он так и не появляется на сцене. Хитроумный предводитель 6 «А» Юра придумывает, как обойти соперников по аптечным пузырькам. Дело в том, что у Еврумяна тётя работает в аптеке. Гарик просит тётю, та приносит ему пузырьки, пионеры их сдают обратно в аптеку и обгоняют Машку Грибоедову по показателям.
Далее события развиваются стремительно. В квартиру Узюмовых, она же некий штаб, приходит с добычей Лаптев, у которого больная соседка и он помогает за ней ухаживать – бегать в магазин в обмен на пустые пузырьки из-под лекарств. Увалень Нечитайло приносит металлические колпаки от колес «Москвича», которые он открутил во дворе стоявшей машины.
- Это же разбой! – замечает Юра.
- Какой разбой?! Я что, для себя брал?..- обижается Нечитайло, - Я же не для себя, для государства… Из этих колпаков, может, тепловоз построят и напишут: «Пионерский»!..
В штабе, наконец, появляется Гарик Еврумян. Он почему-то рассеян и куда-то торопится. Ребята ему озвучивают план с тётей и пузырьками, он нехотя соглашается и убегает куда-то по делам.
И вот тут приходит ещё одна одноклассница Таня Скрипицына, которая сообщает всем сногсшибательную новость – Еврумян с Машкой Грибоедовой пошли в кино на «Любовь с первого взгляда», где до 16-ти лет дети не допускаются. Стало быть, эта самая «любовь» вдруг возникла у одноклассника и лютой соперницы. План «Пузырьки» под угрозой, если Еврумян поделится идеей со своей симпатией и она воспользуется этим планом, тогда у 6 «А» не будет ни одного шанса не победу.
Чем дальше Камаринский читал пьесу, тем ярче загорались глаза у Риты. Ей очень хотелось сыграть Скрипицыну. И вместе с тем, в пьесе был интересный персонаж – Первоклассник Петров. Это хитрый мальчишка, которого Нечитайло подговорил кричать обидную кричалку «Тили-тили-тесто, жених и невеста!», но тот согласился орать только за мороженое.
Рита даже представляла, как она сможет сыграть первоклассника, выманивающего деньги у старшего товарища за каждый чих. А дальше было ещё интереснее. Ребята придумали написать письмо в местную газету об отношениях Еврумяна и Грибоедовой. И всячески затравить парочку разоблачающими надписями: «Грибоедова + Еврумян = любовь!»
Второе действие происходит в школьном дворе, куда собственно пионеры и стаскивали металлолом. Сюда пришёл мужчина в поисках колпаков от колёс своего автомобиля. Тут же собираются и главные действующие лица- Юра Узюмов, Нечитайло, Лаптев, Еврумян, Скрипицына. И происходит масса интересных смешных эпизодов. Рите особенно понравилась сцена соблазнения Таней Еврумяна. Такое задание ей дали товарищи.
В итоге на школьный двор приходит корреспондент, которая решила разобраться с ситуацией на месте и проверить факты. И на её глазах очарованный Еврумян приглашает в кино Скрипицыну. Первоклассник Петров на одной из своих, отрабатываемых за мороженое кричалок, теряет голос.
Третье действие разворачивается вновь в квартире братьев Узюмовых. Юре сообщают, что в газете вышла заметка, но совсем не о том, что хотели «пропесочить» ребята. Корреспондент Ирина Зорина разоблачила хитроумный план 6 «А» по пузырькам и раскрыла афёру Нечитайло с автомобильными колпаками для колёс.
Все почему-то решили, что что товарищей «сдала» Таня Скрипицына. Одноклассники решают её за это побить. Но Таня расплакалась, и пионеры поняли, что ошиблись.
В финале в квартире появляется Ирина Зорина. Её пригласил сюда старший брат Юры, не зная, что она корреспондент. Именно Костя невольно «сдал» пионеров, рассказав эту историю своей девушке Ирине.
В итоге все уходят, оставив Юру Узюмова, придумавшего афёру с пузырьками, одного. А в финале приходит Гарик Еврумян с чемоданом пузырьков, которые собрал 6 «Б» и их решила отдать горе-жулику Машка Грибоедова.
У Риты от волнения даже вспотели ладошки. Камаринский закрыл пьесу и обвёл взглядом притихший зал. Через небольшую паузу раздались громкие бурные аплодисменты.
- А когда будет распределение ролей? – выкрикнул кто-то из зала.
- Распределения не будет, - ответил главные режиссёр и, хитро улыбнувшись, продолжил, - Пробоваться на роли будем этюдно!
Никто ничего не понял, но из зала выходили, бурно обсуждая пьесу и персонажей.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: