Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Историческое здание на «красной линии» Хабаровска отреставрируют

Многие старинные и исторические здания на Муравьева-Амурского давно уже потеряли былой лоск и требуют проведения реставрации. Среди них и Дом Советов - его делят между собой Законодательная дума края и кинотеатр «Гигант». И вот теперь региональные власти решили облагородить постройку - правда, она является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому потребуется разработать огромное количество документации и получить разрешения от различных госструктур. Для проведения этих работ чиновники сейчас ищут подрядчика.

- Необходимо провести комплексное детальное обследование кровли, парапетов, фасада, состояния балконов, гаражных ворот, окон, состояния мансардного этажа, - указано в проектной документации.

Объем работ планируется колоссальный. Например, будет реставрация уличных фасадов и ремонт дворовых, при этом восстановят декоративные элементы: украшения, карнизы, колонны, облицовки из гранитного камня. Приведут в порядок крыльцо центрального входа в Закдуму с улицы Муравьева-Амурского и организуют архитектурную подсветку здания: в бело-сине-зеленом и бело-сине-красном оттенках.

- Планируются также ремонтно-реставрационные работы на балконах, будут заменены витражные окна на лестничной клетке основного корпуса со стороны пересечения улиц Муравьева-Амурского и Фрунзе, приведено в порядок помещение мансардного этажа - его нужно приспособить к современным условиям и требованиям эксплуатации, - отмечается в документации.

К слову, сейчас мансардный этаж в здании не используется из-за того, что его эксплуатация нарушает правила противопожарной безопасности.

Справка

Дом Советов для размещения основных краевых учреждений и служб крайисполкома с залом на 800 мест было построено по проекту известных столичных архитекторов И.А. Голосова и Б.Я. Улинича, получивших 1-ю премию на всесоюзном конкурсе, организованном Московским архитектурным обществом в 1928 г. Рабочие чертежи выполнялись в Москве. Б.Я. Улинич, осуществлявший авторский надзор за строительством, часто приезжал в Хабаровск, корректировал чертежи, дорабатывал их в соответствии с местными условиями. Авторами была выбрана прогрессивная для своего времени конструктивная схема здания из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен. В 1933–1937 гг. комплекс дополнили административным крылом со стороны двора.

Здание является важным градостроительным акцентом в застройке центральной улицы города. Объемно-пространственное решение основано на характерной для конструктивизма теме сопоставления геометрически правильных объемов и рациональных членений плоскостей, контрастных по форме и размерам.

Напомним, ранее сын знаменитого хабаровского писателя попросил восстановить дом его отца. Старинное здание, где установлена табличка с именем дальневосточного публициста Александра Грачёва, постепенно разрушается - колонное сооружение осыпалось и выглядит безобразно, а в администрации предлагают лишь снести сооружение. Леонид Александрович, младший сын писателя, обратился к волонтерам НКО, чтобы совместно с ними продумать план спасения исторического дома.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru