Для начала давайте разберемся, из чего состоит зуб и что происходит, когда мы едим что-то сладкое.
Стоматолог Кудин Денис Викторович поясняет:
Зуб состоит из эмали, дентина и зубного нерва. Эмаль – самое твердое вещество в нашем организме. У нас во рту бесчисленное количество бактерий. Когда мы едим что-то сладкое, бактерии во рту превращают сахар в кислоты. Эта кислота растворяет эмаль, что называется деминерализацией. Слюна содержит минералы, вызывающие реминерализацию. Если эти два процесса согласованы, то кариеса не возникает.
Мы должны отбросить мысль о том, что молочные зубы выпадут и вырастут новые, постоянные и здоровые, потому что даже молочные зубы могут разрушаться и болеть.
Как леденцы, сладости и шоколад оказывают влияние на зубы?
Конфеты, леденцы, шоколад не имеют никакой пользы для зубов, так как состоят из сахаров, которые соединяясь с бактериями во рту превращаются в кислоту, что вызывает потерю зубами минералов. Доказано, что дети, которые ежедневно едят сладкое, более склонны к кариесу. Чем больше съедено сладкого, тем чаще или дольше зубы подвергаются деминерализации. Вся эта сладкая, липкая пища остается на зубах в течение длительного времени, увеличивая риск развития кариеса.
А если после сладкого прополоскать рот, поможет?
Стоматолог Кудин Денис Викторович настоятельно рекомендует почистить зубы после употребления сладкого, так как сахар остается в полости рта. Даже простое полоскание лучше, чем ничего. Но ополаскивать их нужно если не специальной жидкостью, то хотя бы водой, а не соками или сладкими напитками, иначе мы получается ничего полезного для зубов не сделали.
А если у ребенка еще нет зубов, сладкое не навредит будущим зубкам?
Мама закладывает пищевые привычки ребенку с грудным молоком, потому что грудное молоко каждый раз имеет разный вкус – в зависимости от того, что мама ест. Сахар не только вреден для зубов, но и может быть причиной лишнего веса, диабета. Сахар оказывает влияние на пищевые привычки, даже если у ребенка еще нет зубов! А привычки в еде потом сложно изменить...
Что будет, если ребенок не почистит зубы вечером? Какие реакции происходят ночью?
Если мы не почистим зубы вечером, за ночь зубы потеряют минералы, происходит процесс деминерализации. Замедляется и процесс реминерализации, так как во сне слюна выделяется меньше. Кроме того, на зубах уже собралось много сахаров, накопленных в течение дня, поэтому «пищи» для бактерий уже достаточно. В раннем детстве важно прививать детям полезные привычки – чистить зубы два раза в день, утром и перед сном. Если дети освоят это, то привычка чистить зубы регулярно будет сопровождать на протяжении всей жизни, что может впоследствии уберечь от болезней зубов.
Каковы последствия неправильной чистки зубов?
Отсутствие регулярной гигиены полости рта, неправильная или неаккуратная чистка зубов всегда имеет последствия. В том месте, где зубы не прочищены, происходит потеря зубных минералов. Если зуб вычищен недостаточно, то в течение месяца на этом месте образуется кариес, требующий уже обращения к стоматологу. Помимо кариеса, неправильная чистка зубов также вызывает воспаление десен.
Многие думают, что ничего страшного, молочные зубы выпадут, поэтому ребенок может есть сладкое. Это правильно?
Конечно же нет. Дети с кариозными молочными зубами часто жалуются на боль. Эта боль также вызывает боязнь стоматологических процедур. Гниющий молочный зуб может вызвать воспаление. Воспаление может привести к тому, что придется удалять зуб и назначать антибиотик. Что опять же усиливает страх ребенка перед стоматологом. Кариозный молочный зуб также вызывает изменения в развитии зачатков постоянных зубов. Молочный зуб как бы «резервирует» место для постоянного зуба. А из-за преждевременной потери молочного зуба может возникнуть нехватка места, что приведет к ортодонтическим аномалиям.
Итак, стоматолог Кудин Денис Викторович подчеркивает, что регулярная чистка зубов, правильное питание и уменьшение потребления сладостей предотвращают образование кариеса и сохраняет зубы здоровыми с самого раннего детства.