Подведены итоги 1-го полугодия реализации эколого-просветительского проекта и выявлены самые интересные работы.
- В январе этого года Мосприрода запустила новый проект «Дневник натуралиста». Участникам предлагается провести тематическое исследование и создать страницы дневника натуралиста. В феврале темой исследования были «Следы животных на снегу», в марте – «Раннецветущие растения», в апреле – «Птицы прилетают», в мае – «Сакура», в июне – «Пчелы и их близкие родственники», июле – «Утиная перепись», а в августе – «Змеи». С момента запуска эколого-просветительского проекта создано около 180 страниц и состоялось уже около 230 мероприятий для почти 14 500 человек, в том числе около 160 офлайн-занятий, в которых приняли участие около 3 150 человек.
В июле все желающие могли создать страницу дневника натуралиста по теме «Летняя утиная перепись». В рамках проекта «Дневник натуралиста» специалисты Мосприроды провели более 20 мероприятий для порядка 1 300 человек, в том числе 14 офлайн-мероприятий для около 130 участников. А участники проекта создали порядка 20 страниц.
Жюри выявило победителей шестого этапа проекта:
- приз за «Самый креативный» дневник получает Юлия Савастьянова, которая создала экокомикс о селезнях, самцах крякв;
- приз за «Самую командную работу» заслужила Екатерина Уханова, которая совместно с ребятами из ГБУ «Мой семейный центр «Палитра» при поддержке специалистов Дирекции природных территорий «Москворецкий» создали красочную стенгазету;
- приз за «Самую кропотливую работу» получает Любовь Бортникова, которая внимательно изучила большую поганку и составила очень информативную страницу дневника натуралиста.
Тема августа – «Змеи»
Почти на всех природных территориях можно встретить ужей, а на некоторых еще и гадюк. Эти змеи занесены в Красную книгу Москвы под 2 и 1 категорией редкости соответственно. С этого года в Красную книгу Москвы внесена еще и обыкновенная медянка – под 0 категорией.
Чтобы стать участником проекта «Дневник натуралиста», нужно:
- прислать фото дневника в сообщения группы Мосприроды в социальной сети «ВКонтакте» или выложить фото на своей странице с #НатуралистМосприроды и #ДневникНатуралиста.
При создании работы можно:
- нарисовать от руки или на графическом планшете объект исследования;
- создать коллаж;
- комбинировать разные варианты, фантазировать.
В исследовании постарайтесь отразить:
- идентификацию: что это за вид;
- описание змеи: какого цвета чешуя, есть ли яркие пятна;
- описание особенностей жизни: где устраивают гнезда, когда образуют пары, как выводят потомство, зачем высовывают язык.
- запишите факты, которые показались вам интересными.
Все созданные дневники можно найти по хештегам #НатуралистМосприроды и #ДневникНатуралиста.
#Мосприрода #природатут #змеи #творчество #креатив