"Историк на диване" продолжает серию интервью с известными реконструкторами о судьбах и перспективах развития нашего движения. Сегодня у нас в гостях - организатор (или соорганизатор) многочисленных фестивалей, известная, наверное, всем реконструкторам, а еще просто умница и красавица Альфия Темир-Булатова. Кстати, именно она возглавит одну из фракций на фестивале "Blod Guld" ("Кровавое золото"), который пройдет в этническом поселении "Хольмгард" уже через полторы недели. Поговорили о том, как можно успешно монетизировать свое хобби, чтобы оно при этом не превратилась в рутинную работу, почему конфликтов в среде реконструкторов становится все меньше и по каким причинам домонгольская Русь так интересна для изучения.
Какие самые ранние эпохи (Каменный век, Древний Египет, Древняя Греция, Римская империя, Вендель) воссоздают российские реконструкторы, можно узнать тут.
Традиционный вопрос всем респондентам: как ты попала в движение исторической реконструкции?
История довольно типична для "олдов" - давным-давно в детстве меня покорила вселенная "Властелина Колец". Причем настолько, что я прочитала ее на трех языках и написала работу по разнице переводов имен собственных (о том, как тот или иной вид перевода влияет на восприятие целостности произведения). Потом узнала, что есть такие люди - ролевики, и многие из них тоже ценители творчества профессора. Стало интересно и я начала их искать (в 2003 году с интернетом было не очень), и вот как-то летом мой школьный друг Сережа взял меня на прогулку с другим своим другом (который, как оказалось, был как раз из "этих") и, сам того не ведая, стал посредником в судьбоносном знакомстве с клубом, которому я верна до сих пор - ВИК "Легенда" (Самара). В тот вечер мы заглянули в пристройку у школы № 25, где вовсю шла тренировка в армейских ватниках на дюралевых трубках и без шлемов. Видимо, именно этого экстрима мне и не хватало всю жизнь. Ну и единомышленников, конечно. А уже через год мы решили заняться реконструкцией и выбрали для себя период домонгольской Руси, который развиваем до сих пор. Так что в следующем году будет 20 лет, как я в этом "казино".
"Историк на диване" на своем примере постарался объяснить, почему и зачем люди приходят в движение исторической реконструкции
Ты занимаешься несколькими эпохами и регионами. Какая (какие) твоя любимая и почему?
У меня пять собранных костюмов на три периода, но все же больше всего я так и продолжаю любить Русь XIII века, как наверное самую сложное и продолжительное по времени направление реконструкции из тех, которыми я занималась. Например, я начала мечтать о колтах (древнерусских подвесках на головной убор, - "Историк на диване") с золотом и перегородчатой эмалью в 2008 и смогла воплотить свою мечту только через 10 лет. И все равно до сих пор я знаю, как хочу улучшить костюм. Он все еще на пути к совершенству. Которое, возможно, недостижимо, и в этом его прелесть.
"Синтетические величества" и "сами себе историки". Какие ошибки часто совершают начинающие (и не только) реконструкторы
Сейчас модно говорить, что «реконструкция уже не та…». А как ты считаешь, куда сегодня движется наше движение? В каком направлении развивается (если, конечно, развивается)?
Такой непростой вопрос и хочется по-философски на него ответить - безусловно, все меняется с течением времени, с изменением обстановки, под влиянием событий. Нет никакой "той" или "не той" реконструкции, просто сама жизнь вообще никогда не стоит на месте, и это, безусловно, хорошо. 20 лет назад мы шли в библиотеку, сканировали книги и записывали их друг другу на диск, а чтобы попасть на фестиваль, надо было отправить заявку почтой. Да и самих фестивалей было два с половиной. Сейчас вся информация в свободном доступе, скорость жизни увеличилась в разы, а мероприятий стало по несколько штук каждые выходные, и еще надо побороться за внимание участников. Хорошо ли это? Безусловно. Куда мы движемся? Зависит от нас самих. Лично мне хотелось бы, что реконструкция осталась многоплановой - в ней есть место и коммерческим проектам, и закрытым фестивалям "для души", и дискуссиям с учеными, и соединению с ролевым отыгрышем, и государственным грантам, и разным миксам перечисленного, чтобы каждый нашел где себя реализовать.
Эпоха фестивальной раздробленности. Почему большие реконструкторские мероприятия по позднему средневековью стали историей
Тебе удается сочетать «коммерческую» (ты, насколько я знаю, модерировала одну из площадок на «Временах и эпохах») и «некоммерческую» реконструкцию, то есть заниматься ей как хобби. Есть мнение, что это – взаимоисключающие понятия. Как тебе удается заниматься и тем и другим одновременно?
Да-да, одна из моих любимых фраз - о том, что "сделай хобби своей работой - от создателей "поставь на будильник любимую песню". Я организую 3-5 проектов за сезон и стараюсь попасть на 3-4 фестиваля, чтобы отдохнуть. Думаю, мой "секрет" (а также ответ на вопрос "не надоело ли вообще?") в весьма сложной основной работе - быть адвокатом это постоянная ответственность за жизнь других людей, анализ большого количества информации, умение постоянно принимать не самые простые решения и постоянное общение (часто в условиях конфликта). От этого устаешь, очень. И как бы странно это ни звучало, но после всего этого организация фестивалей для меня это как собрать вечером красивый паззл - переключается внимание, разгружается мозг, общаться можно с приятными людьми, и по итогу сделать что-то крутое, позитивное, запоминающееся и нужное людям. А навыки, приобретенные в адвокатуре, этому только способствуют. Я не очень умею в пассивный отдых, поэтому для меня работа внутри хобби является отдыхом от основной работы. Как-то так.
Какие "виды" исторических реконструкторов водятся в их естественной среде обитания - на фестивалях
Ты – организатор (или соорганизатор) многих фестивалей. Я вот до сих пор с теплотой вспоминаю последнее допандемийное Гнездово. Что, по твоему мнению, самое сложное в работе орга? С какими необычными сложностями тебе приходилось сталкиваться?
Все проекты очень разные: отличаются заказчики, цели, бюджеты, обстоятельства, аудитория. И самое важное - видеть эти различия, находить свои фишки и придумывать неочевидные решения, а не действовать по шаблону и "как привыкли", хотя это очень сложно. Особенно, если проект идет и так хорошо и непросто объяснить, зачем что-то вообще менять. Хочется развиваться и придумывать новое, но не всегда это получается. Я считаю себя больше администратором, чем креативщиком, и моя задача - найти людей с идеями и дать им возможность реализовать их, придумать, как все и всех состыковать, соблюсти баланс интересов заказчика и реконструкторов, чтобы в итоге получился хороший фест. Сложности бывают разные, их много: от внутренних конфликтов с участниками (например, в борьбе за аутентичность) до споров с администрацией о необходимости театрализованного открытия с участием местного театра. Вот еще что вспомнилось навскидку:
- Два раза у меня пытались "своровать" фестиваль другие орги. Не получилось, но было забавно.
- На "Временах и Эпохах" 2011 года я оставила огромный черный пакет с кучей мерча для участников около звуковика, а когда вернулась, обнаружила, что его нет. Уборщики пожимали плечами и говорили, что, наверное, выкинули по ошибке. Тогда я пошла к мусорным бакам и начала их методично перерывать в поисках мешка. Через 5 минут уборщики с невозмутимым видом откуда-то принесли мне мой мешок и сказали, что "унесли случайно".
- На одном из фестивалей в Гнездове меня утром в субботу срочно вызвали на допрос в Москву и мне пришлось на день уехать с фестиваля, но ребята справились без меня. И я именно в тот момент поняла, что это самый главный показатель хорошо организованного мероприятия - когда даже исчезновение главного орга не является катастрофой.
- "Волжский путь", который я делаю в Ульяновске, давно называют Мокрый путь, потому что это воистину приманка для стихии, вне зависимости от дат - и в последний раз нас там реально смыло, и пришлось еще целый автобус с вещами перевозить машинами до места, иначе он был уехал обратно в Самару. Это было нечто.
- На ВиЭ 2019 года я одновременно руководила Инфослужбой фестиваля, численностью в 60 человек, и параллельно деловой программой с именитыми организаторами европейских мероприятий (включая, например, венецианский карнавал) - с конференцией с синхронным переводом, трансляцией, мерчем, прогулками по Москве и тд. Это был самый масштабный и сложный опыт, но для того, чтобы описать все детали и нюансы нужно делать отдельное интервью.
"Времена и Эпохи" возвращаются. Что говорят организаторы и известные реконструкторы о возрождении фестивального бренда
Идут годы, а конфликты в среде реконов не утихают. Разборки «гоблины vs лазурные» и «спортсмены vs тру-реконы» (хотя и эти периодически вспыхивают с новой силой) сменяют разборки «тру-реконы vs аниматоры» и «ливинг хистори против всех». Как ты думаешь, это когда-нибудь прекратится? Или таков наш путь.
Разборки? Мне кажется, с некоторым увеличением среднего возраста реконструкторов этого добра все меньше. ИСБ давно отделилось в отдельную ветвь и с этим все хорошо, "баттлы" за костюмы и шовчики чаще напоминают цивилизованные дискуссии и когда все-таки что-то да взрывается, это уже скорее прям "событие" и повод для стеба... Я не люблю конфликты и выяснения отношений. Опять-таки, мне этого вдоволь хватает на работе, и в реконструкции я просто даже не воспринимаю все это всерьез.
Не нравится мероприятие? Не езди. Видишь недостатки и знаешь, как улучшить? Напиши конструктивную критику, в идеале предложи помощь. Хочешь перейти на личности? Задумайся о том, как ты сам будешь после этого выглядеть.
Насколько я знаю, ты – профессиональный юрист и неоднократно помогала реконструкторам в сложные моменты. Насколько часто к тебе обращаются участники нашего движения? И, если не секрет, с какими вопросами?
Обращаются часто и почти с любыми вопросами. Семейные споры, ДТП, недвижимость, задержания, договорные отношения и т.д. К сожалению, не все из них по моему профилю. Иногда я устно направляю и даю общие рекомендации, многие дела вела (и семейные и уголовные), кому-то честно говорю, что не разбираюсь в озвученной теме. Что-то просто не успеваю.
Почему "бомжи" не попадают в Вальхаллу. И это правильно
Раньше ты неоднократно сама брала, насколько я слышал, клинок в руки и билась на турнирах и в бугуртах. Что тебя подвигло на это? Почему «завязала»?
Да, в Самаре у нас были активные тренировки, потом появилось стальное оружие и полная зона поражения, я даже ездила на фест в Польшу в 2007 году и надевала доспехи и шлем в шатре, чтобы меня не увидели, потому что там девушкам было запрещено участвовать в бугуртах . А поучаствовать очень хотелось (и получилось). Потом мы еще занимались верховой ездой в доспехах, и у нас была дружина из 8 всадников, мы так выступали на Куликовом поле в 2009 году. в 2011 году я переехала в Москву и как-то оно плавно сошло на нет - без клуба было не то, плюс я как раз вовсю начала организовывать мероприятия и тут уже приходилось выбирать, на что тратить время. Пришлось успокоить внутреннюю Мулан. Но идею сделать на "Битве тысячи мечей" в 2017 году женские состязания я восприняла с энтузиазмом, тренировалась у Сережи Уколова и даже хотела как-то возродить боевую составляющую, но сломанный палец снова остудил мой пыл. Но вообще-то на "Кровавом золоте" ("Blod Guld") я собираюсь снова быть в кольчуге, так что...
Почему без боевой составляющей любой исторический фестиваль рискует превратиться в костюмированную вечеринку
Ну и финальный вопрос: довольно неожиданной стала новость о том, что ты возглавишь одну из фракцию на «Блод гульде». Как можешь оценить в целом этот проект? Ну и, конечно, как расцениваешь свои шансы на победу в битве за «кровавое золото»?
На Бладгельд Настя (Анастасия Астахова) и Клим (Клим Жуков) подбивали поехать еще в прошлом сезоне, но было много работы и проектов. А в этом году я неожиданно (даже для себя) согласилась, но самой последней из фракций, так что часть моих друзей уже дала слово выступать за соперников. Отношусь как к игре - с интересом и умеренным азартом, хотя дискуссии в интернете нешуточные. Надеюсь, это соперничество не выльется в обиды и в целом останется в рамках проекта. Фестиваль безусловно очень интересный, новый формат и введение ролевой составляющей это то, о чем давно говорили, но наконец придумали крутой способ реализовать. Уверена, мы отлично проведем время, вне зависимости от того, кто выиграет.
Тут можно прочитать, как прошел прошлогодний фестиваль "Кровавое золото", ставший шикарным закрытием сезона
Если есть желание, ниже можно поддержать развитие канала
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая-то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: из личного архива Альфии Темир-Булатовой