Леночкой мы называли ее между собой. А так, обращаясь, тетя Лена. Да, у нас во дворе старенькой хрущевки небольшого городка все были "дядями", "тетями", "бабушками" и "дедушками". Я выросла в этом доме. Состав жильцов начал меняться сравнительно недавно, когда в мир иной стали уходить те, кто жил тут с самой постройки дома, а дети, разъехавшиеся по другим городам, стали продавать родительские квартиры. Так вот Леночка была из "стареньких".
Она въехала в этот дом вместе с родителями с самой его сдачи, выросла здесь и вернулась после их смерти. Я не помню ее молодой, вернее, сложно назвать воспоминанием смутные картинки, запечатленные памятью ребенка. Думаю, она была очень даже интересной девушкой! Ведь даже сейчас, 60+, хоть и выглядит она уставшей, но фигура подтянутая, а в голубых глазах при встрече не раз замечала какую-то притягивающую к себе искорку.
Квартира Леночки, вернее ее родителей, была в соседнем подъезде, наши балконы находились совсем рядом, а спальни располагались через стену друг от друга. Шумоизоляция в нашем доме оставляла желать лучшего, поэтому иногда создавалось впечатление, что мы в одной комнате)
Не раз мы с мужем просыпались в выходной под оживленный разговор Леночки с пьяненьким супругом. Опять они что-то выясняли, или он через чур бурно делился с ней своими мыслями. Причем, я никогда не слышала, чтобы она срывалась на крик. Всегда спокойная, еле слышная. В основном он громогласно чему-то ее "учил":
-Ноги ровно! Смотреть на меня! - именно под эти команды леночкиного мужа мы однажды проснулись, - Вот так! Лежи ровно!
Хочешь-не хочешь, но тоже лежим ровно и слушаем)
-Эх, ты! Ни черта уже не можешь! - продолжал он.
Леночки слышно не было. Потом какая-то возня за стеной. Мы с мужем стали похихикивать, рисуя неприличные картинки в своей голове. Но следующие фразы все расставили по своим местам:
-Вот! Смотри как надо! - басил леночкин муженек.
-Ой! Какой ты молодец! Спортсмен! У меня уже так не получается "березку" делать! - защебетала Леночка.
Тут мы уже расслабились) долго смеялись от собственной глупости.
Очень часто я задумываюсь, как могла сложиться ее жизнь, будь в ней хоть чуть любви к себе и силы противостоять другим? Вспоминая рассказы моей бабушки, они с родителями Леночки одновременно переехали в новенький построенный дом, в институте у нее был ухажер: симпатичный парень-однокурсник. Любовь, ухаживания. В общем, все как положено в юном возрасте. Вот только не устраивало родителей Леночки, что деревенский он! У нас хоть и маленький, но ГХОРОД ( не знаю как описать наше южное произношение звука "г"). Даже замуж она за него вышло, но вода камень точит, родители добились, чтобы Леночка оставила мужа и вернулась домой. И все... С той поры она долго была одна. То ли ухажеры все не те попадались, то ли забыть первую любовь она не могла, тут уже я не знаю. Но факт остается фактом: лишь в довольно уже зрелом возрасте она встретила нынешнего супруга. А вот первый муж, кстати, стал то ли председателем своего колхоза, то ли кем-то еще, но пост занял значимый это точно. Бабушка врать не будет)