Найти тему
Как вы тут живете?

Клумба, на которой ничего не росло

Маленький сюрприз природы на даче неожиданно вызвал у меня всплеск философских размышлений.

А произошло следующее.

Есть у меня на даче очень странная клумба. На ней никогда и ничего не растет. Честно говоря, я не являюсь фанатичной дачницей, разводящей экзотические цветы. На этой же капризной клумбе, после одного бесплодного сезона, я сначала посадила самые неприхотливые цветочки - ноготки и бархатцы. Начинали расти и погибали. Потом, от отчаяния, пыталась засеять это место укропом - как мне говорили - уж он-то вырастет где угодно. Нет, чахлые всходы (и то не по всей посадке), которые вскоре гибли. Не прижилась даже газонная трава.

На соседних клумбах все росло и цвело, уход за клумбами был одинаковый. Но вот именно эта клумба категорически отвергала все мои труды.

Бабушки - соседки по даче решили, что конкретно это место на моем участке очень нехорошее. Может быть, даже когда-то именно тут произошло что-то ужасно плохое, поэтому мне надо все сравнять, полить святой водой и больше ничего там не сажать. Видимо, после долгих бесед на эту тему (в мое отсутствие) они пришли к следующему выводу, который и озвучили мне в мой очередной приезд: надо на это место поставить фигурки, «какие у нас у церкви стоят». А бочку с водой ставить не надо - мало ли что, вдруг вода ядовитая станет.

В общем, в этом сезоне я решила оставить нецветущую клумбу в покое. И всерьез размышляла о покупке каких-нибудь садовых гномов, птичек или черепах. Приезжая на дачу, и так и эдак смотрела, со всех сторон. Никак не могла решить - что же будет лучше всего смотреться?

И моя нерешительность сыграла свою роль.

Этой весной, на практически уже заброшенной клумбе, появились какие-то всходы. Ну, сорняки, думаю, да и ладно. Гномы или черепаха будут хоть в зелени стоять.

Не купила я фигурки, не успела. В июле, как раз накануне моего дня рождения, я приехала на дачу и увидела на «нехорошем месте» вот эти прекрасные белые цветы.

Наверное, семена принесло ветром. Но как они умудрились организованно прижиться там, где даже трава не особо росла?

Бабушки-соседки пришли к выводу, что полив святой водой зря не прошел. Проклятие снято.

Но я не поливала клумбу святой водой. Честно говоря, я ее вообще не поливала.

Что это было - действительно знак свыше, или одно из малюсеньких чудес природы, которые происходят постоянно, но мы их не замечаем? Вот именно на эту тему я теперь постоянно задумываюсь.

Бабушки сказали, что эти цветы называются ветреница.

А цветочки радуют глаза и благоухают. Им и дела нет до моих размышлений.