Найти тему

"Мистер Гвин" Алессандро Барикко

- Я бы на вашем месте не была такой спокойной. - Я не говорил, что спокоен. Я только сказал, что время есть. Я собирался впасть в панику через несколько дней. - Вы, молодые, вечно все откладываете на потом.

Главный персонаж романа Алессандро Барикко «Мистер Гвин» – писатель, причем весьма успешный. Его обожают читатели и хвалят критики, его книги сразу раскупаются. Однако после долгой прогулки по Риджентс-парку, он принимает решение: никогда больше не писать романы. Его литературный агент не отстает от него и задает только один вопрос "Чем же ты будешь заниматься?". Гвин намерен писать портреты словами, ведь «каждый человек – это не персонаж, а особая история, и она заслуживает того, чтобы ее записали». Конечно же, для такого необычного занятия необходима особая атмосфера, особый свет, особая музыка, а главное, модель должна позировать без одежды...

Во время встречи с читателями в Киеве, Барикко сказал: когда переводят мои книги, мне важно, чтобы не исправляли мои ошибки и оставили мой ритм, т.к. в голове при письме у меня всегда звучит музыка. Критики считают, что это произведение автобиографично и Мистер Гвин - это alter ego писателя.

Книга "Мистер Гвин" небольшая, но она такая увлекательная. Читать было очень интересно, наблюдая за тем, как главный герой знакомит каждого клиента с самим собой, показывает их настоящими с помощью нескольких уникальных листов бумаги.

В этом произведении нет развратности и пошлости, нет отталкивающих моментов. Барикко описывает процесс писания портретов лишь через позирование - часть работы, в результате которой вскрываются раны и клиент обретает нового себя. Это искусство, лишённое разговоров, это свет медленно умирающих лампочек, которые одни за другим перестают гореть. После того как в его мастерской гаснет свет, человек начинает ощущать себя, чувствовать жизнь, в этот момент его мир наполняется цветом, звуком и радостью.

Алессандро Барикко удалось передать передаваемо. Я думаю, что многим читателям захотелось получить такой портрет себя. Кстати, его роман "Трижды на заре" тот самый портрет гостиницы.