Банкротство – единственный законный способ освободиться от долгов. Количество дел о несостоятельности физических лиц растет с каждым годом, что говорит о востребованности процедуры. Сегодня есть два способа освободиться от обязательств: это традиционное судебное банкротство и новое внесудебное. Разберемся вкратце, что представляет собой каждый из них.
Судебное банкротство
Для того, чтобы инициировать судебное банкротство, гражданину нужно подать соответствующее заявление с необходимыми приложениями (подробнее – в ст. 213.4 закона о банкротстве) в арбитражный суд по месту жительства.
Самому должнику не обязательно соблюдать порог задолженности в 500 тыс. рублей: подать на банкротство можно и при меньшей сумме обязательств. Важно, чтобы гражданин с признаками неплатежеспособности, недостаточности имущества был не в состоянии погасить долги в срок.
Обратите внимание! Банкротство связано с рисками уголовного преследования по ст. 195, 196 и ст. 197 УК РФ. Именно поэтому, обращаясь в суд с заявлением о несостоятельности, важно понимать, что шансов погасить долги действительно нет (см., в частности, п. 3 ст. 216.3 закона о банкротстве). В такой ситуации нелишним будет заранее проконсультироваться у юриста, который специализируется по делам о несостоятельности.
В судебном деле о банкротстве физического лица обязательно работает финансовый управляющий. Когда гражданин подает заявление, он указывает, из числа членов какой саморегулируемой организации должен быть назначен этот специалист. Финансовому управляющему нужно будет выплачивать вознаграждение, причем фиксированные выплаты ему положены обязательно - закон предусматривает, что за каждую процедуру инициатор банкротства платит 25 тыс. рублей. Также управляющему могут выплачиваться проценты после успешно проведенных торгов по реализации имущества должника.
В судебном деле о банкротстве гражданина могут быть введены следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Реструктуризация долгов – этап необязательный: например, если гражданин не соответствует установленным к ней требованиям (п. 1 ст. 213.13 закона о банкротстве) и ходатайствует о введении реализации имущества, то суд может сразу признать должника банкротом. Мировое соглашение должника и кредиторов заключается довольно редко, но оно возможно на любой стадии дела о банкротстве.
Обычно банкротство гражданина завершается реализацией имущества, после чего суд освобождает или не освобождает должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами.
Внесудебное банкротство
Для инициирования внесудебного банкротства должник подает заявление в МФЦ. Такое банкротство не для каждого, поэтому важно проверить соответствие установленным требованиям:
- размер обязательств должен находиться в диапазоне 50-500 тыс. рублей;
- исполнительное производство в отношении должника должно быть окончено по причине отсутствия у него имущества;
- новых исполнительных производств появиться не должно.
Внесудебное банкротство суд определяет как бесплатное – то есть с должника не берут денег за рассмотрение его заявления (в судебном же должник оплачивает госпошлину), а также за размещение сведений в ЕФРСБ.
Далее МФЦ проверяет заявление гражданина на соответствие установленным законом условиям. Если все правильно, в течение 3 дней необходимые сведения вносятся в ЕФРСБ, и начинается процедура внесудебного банкротства.
С этого момента отсчитывается 6 месяцев. Если в течение этого времени у гражданина не поправилось финансовое положение, не нашлись активные кредиторы, которых гражданин не упомянул в заявлении и др. (см. ст. 223.5 закона о банкротстве), то внесудебное банкротство завершается, должника освобождают от исполнения обязательств. Важный момент – долги списывают в том размере, который гражданин указал в своем заявлении.
Обратите внимание! Есть ряд задолженностей, от выплаты которых должника не освобождают в любом случае (по общему правилу см. ст. 213.28 закона о банкротстве).
☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!