Нет достоверных свидетельств о том, когда человечество впервые познакомилось с этим замечательным сладким веществом. Пчёлы живут на этой планете гораздо дольше нас, поэтому большинство людей, так или иначе, знакомы с мёдом. Но точно ответить на вопрос «Что такое мёд?», мало кто может. Даже в соответствующих ГОСТах нет определения.
Не претендуя на истину в последней инстанции, постараемся осветить этот вопрос.
Мёд – это продукт жизнедеятельности пчёл. С этим никто не спорит. Пчёлы, добывая любые сладкие (сахаристые) жидкости, насыщают их ферментами. Под воздействием последних происходит расщепление дисахаридов, крахмалов и других «сложных» сахаров до моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В процессе ферментации пчёлы выпаривают лишнюю воду, доводя влажность до 15и – 20и %. После этого мёд запечатывается восковыми крышками. В таком виде он хранится в улье.
Пчёлы могут переработать почти любые сладкие жидкости: нектар, выделяемый цветами; внутренние соки растений, фруктов, ягод; сахарный сироп; сладкие выделения насекомых… От исходного сырья зависит качество конечного продукта. Ведь в мёд попадает многое из того, что пчёлы смогли добыть.
В самом общем случае мёд получается из нектара цветов. Он называется цветочным. Видов этого мёда очень много, и он наиболее распространён. При переработке нектара растений пчёлами, в мёд, помимо сахаров с пчелиными ферментами, попадают пыльца растений, ароматические, красящие и другие вещества, содержащиеся в нектаре. Поэтому цветочный мёд обладает характерным цветом и запахом.
Меньшую известность имеет падевый мёд. Он получается из сладких выделений растений и насекомых, которые пчёлы так же собирают, когда отсутствует доступ к нектару растений. Этот мёд высоко ценится в Европе. В нём много минеральных веществ, полезных для человека. Данный мёд обладает горьковатым привкусом и, чаще всего, тёмный по цвету.
Именно эти два вида мёда по происхождению считают «настоящими». Они обладают наибольшей биологической активностью и полезностью для человека. А чтобы получить максимум пользы от мёда, его нужно правильно получать, хранить и употреблять.
Всё остальное – псевдомёд. Он далеко не всегда вредный и опасный для людей, но (с нашей точки зрения) называть его мёдом неправильно.