В последние годы учителя всё чаще приходят к мысли, что все решения наших властей по поводу школы или очень странные, или оторваны от реальной жизни. Этим грешит и Минпросвещения, где считают, что если заставить школьника каждое утро понедельника поднимать флаг и петь гимн, то это сделает из него настоящего патриота. И если это исходит от людей, вроде бы знакомых с образованием, то что уж говорить про других чиновников? Увы, порой наши управленцы имеют слабое представление о том, как сейчас обстоят дела в школе и каково работать простым учителем.
Слуга народа
Всё произошло в одном из сельских райцентров Дальнего Востока. Герой статьи Иван Иванович в советское время начал работать в ГАИ/ГИБДД и постепенно дорос до начальника отдела. Когда он ушёл на пенсию, ему предложили стать мэром райцентра. Должность во многом условная (все решала районная администрация), но зарплата и престиж побудили Ивана Ивановича согласиться. Пробыл мэром 1 срок и ушёл в отставку сидеть дома.
А пару лет назад в школе произошёл форс-мажор: в конце учебного года «ушёл в бизнес» учитель ОБЖ, и заменить его некем: все уже работают на полторы-две ставки, да и предмет мужской, а с мужчинами в школе просто беда. И то ли Иван Иванович сам вызвался, то ли его сперва пригласил директор, но факт есть факт — Иван Иванович стал учителем ОБЖ на неполную ставку в 12 часов (уроков) в неделю.
У Ивана Ивановича не было педагогического образования, но школьная администрация обещала ему полную поддержку, да и он сам был уверен в своих силах и считал, что справится, ведь он — уважаемый человек, имеющий опыт работы начальником и способный «построить» взрослых подчинённых, а тут лишь дети. Но стоит ли говорить, что всё вышло не так, как он рассчитывал?
Обманутые ожидания
Уже через неделю после 1 сентября Иван Иванович стал открыто говорить, что в школе работать тяжело, через две недели заявил, что «больше не могу», написал «по собственному желанию» и ушёл из школы через месяц, как раз ко Дню учителя. Администрация уговаривала Ивана Ивановича доработать хотя бы ещё две недели до конца триместра и каникул, но он наотрез отказался и убежал из школы посреди учебного процесса.
Для меня, начавшего работать в том же году, не имевшего опыта работы чиновником и начальником ГИБДД, но зато имевшего 2 ставки в 34 часа, такой поворот событий был неожиданным. Месяц это даже меньше, чем практика в школе у студентов, вчерашних девчонок и мальчишек! Позже коллеги мне рассказали, что причиной ухода стали обывательские и ошибочные заблуждения о работе учителя, распространённые среди никогда не работавших в школе людей.
- Во-первых, для Ивана Ивановича стало открытием, что работа учителем это не просто открыть учебник и прочитать вслух параграф. Нет, надо применять разные формы активности и удерживать внимание детей, избегать пауз и провисаний, да ещё нужно успеть за 40 минут. Это не так просто, как кажется со стороны, и одним чтением учебника не обойтись.
- Во-вторых, Иван Иванович узнал, что ставка учителя 12 уроков в неделю это не «поработал 2-3 часа и пошёл домой отдыхать». Нет, это 2-3 часа повёл уроки, а затем тратишь ещё столько же времени (если не больше) на журналы, документы и отчёты, проверку домашних занятий и подготовку плана к каждому уроку.
- В-третьих, также неожиданностью для бывшего много лет начальником Ивана Ивановича стало то, что сейчас у учителя куча обязанностей, но нет прав, полномочий и авторитета у детей. Бывший начальник ГИБДД и мэр не привык, когда его не слушаются и плюют на его же указания. Да, не все дети такие, но почти в каждом классе найдётся хулиган со свитой, который испортит учителю жизнь — всё равно учитель ничего сделать ему не сможет, даже накричать.
Другая реальность
Вот так Иван Иванович очень быстро понял, что работать в школе не так легко, как кажется со стороны. Для учителей эти события стали темой ехидных разговоров о том, что хоть кто-то из «властей» на себе примерил роль учителя. Однако с этой историей есть повод не только посмеяться, но и погрустить: да, бывший чиновник всего за месяц сломался из-за проблем, с которыми учителя сталкиваются десятилетиями, но в том и печаль, что сталкиваются десятилетиями, а никто эти проблемы не хочет решать. Сколько уже лет учителям обещают уменьшить ту же бумажную волокиту и повысить престиж профессии?
И информация для размышления: нынешний Министр просвещения был учителем лишь два года и уволился в 1996-ом, Васильева (2016-2020) была учителем ещё в советское время, а Фурсенко и Ливанов (2004-2016) учителями не были вообще. Если это отвечающие за школу министры, то что говорить о чиновниках помельче? Теоретиков полно, а с практиками беда. Может, в этом и кроется секрет всех проблем в нашем образовании?
Жмите «палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях! Спасибо за поддержку!