Мы продолжаем рассказывать о истории устройств для спасения и помощи. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью "Огнетушитель. История создания и развития". .
Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание.
В 1813 году, английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время. Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа.
В 1815 г. русский ученый С.П. Власов предложил использовать в борьбе с огнем отходы мыловаренных заводов как активные реагенты. Основной огнетушащий эффект заключался в том, чтобы «воспрепятствовать прикосновению воздуха к горящему телу».Спустя почти 70 лет после опытов Шумлянского другой русский ученый М. Колесник-Кулевич дает научное обоснование метода газового тушения. В качестве одного из них он рассмотрел двуокись углерода. Имя этого ученого также связано и с научным обоснованием применения порошковых составов.
«Уничтожитель огня» (Fire Annihilator) был запатентован в 1844 году англичанином Уильямом Генри Филипсом. Будучи в Италии, Филипс стал свидетелем нескольких вулканических извержений, что подтолкнуло его на мысль о тушение огня с помощью водяного пара в смеси с другими газами.
13 ноября 1863 г. Российским патентным ведомством русскому ученому Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 — поваренной соли и 3 — очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара.В конце XIX века, инженер Карре в Париже запатентовал еще один кислотный огнетушитель на 4 литра под наименованием «Excelsior». Принцип работы остался прежним, однако были внесены некоторые улучшения. При пожаре разбивалась стеклянная колба с серной кислотой, которая вступала в реакцию с водяным раствором соды в огнетушителе, вследствие чего, вода подавалась под давлением через насадок огнетушителя.
начительная модернизация огнетушителей с диоксидом углерода (СО2-огнетушителей) ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 была проведена в начале 80-х годов. Клапан вентильного типа был заменен на запорно-пусковое устройство рычажного типа, обеспечивающее прерывистую подачу газа, были также улучшены формы раструбов, формирующие струи, и т. д.
Нас сегодняшний день современные огнетушители прошли длинный путь развития с момента их изобретения в 1715 году. Большинство компактных огнетушителей, производимых в настоящее время – порошковые, находящиеся под давлением или с картриджами CO2.
Конструкция их остается неизменной с 1950-х годов, но естественно, все компоненты улучшены для достижения большей надежности. Кроме того, современные огнетушащие порошки сертифицированы и применяются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением), что не может сравниться с ситуацией 50-х годов.
По вопросам приобретения огнетушителей обращайтесь 8-4752-53-96-14. Вся продукция в наличии. Имеет сертификаты качества.