Большинство знают это растение ещё с детства. Когда болел зуб или горло, мамы и бабушки заставляли полоскать рот отваром шалфея. Его вяжущие и антисептические свойства знали ещё наши предки.
🔆Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик.
🔆Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус.
🔆Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
🔆Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
🔆В пищу его добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
🔆Шалфей добавляют в салаты, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
🔆Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
🔆Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
🔆Благодаря природным антибактериальным свойствам, его используют в качестве натурального консерванта при приготовлении домашних сыров и колбас.
Вот такое универсальное растение.
#шалфей #пряности #пряныетравы #кухня #кулинария #специи #лекарственныерастения #трава #природароссии