Найти в Дзене
Музей «Смольный»

Сирень символ победы

Еще потерь лежали тени,

Но обнимал сосед соседа.

Неслось над нежностью сирени

Одно лишь слово мощное – Победа!

Феофан Липатов

Выставка «Сирень – символ Победы», в Государственном музее «Смольный», рассказывает об истории сирени в России, о парке Смольного, чья уникальная коллекция сирени - вторая после Ботанического сада, и насчитывает 91 сорт.

Много сортов сирени посвящены Великой Отечественной войне и ее героям.

В саду возле бывшего Смольного института до сих пор растет сирень, которой любовались его воспитанницы. Кусты французской сирени из Любека, в том числе сорта фирмы Виктора Лемуана, появились там в 1912 году благодаря императрице Александре Федоровне, которая обожала этот цветок.

До революции сортовая сирень была, как правило, французской. Первое время в стране Советов не жаловали сирень, считая ее мещанским цветком, кусты вырубали, - рассказала куратор выставки Ольга Федорова.

- В 1920-х годах селекционер-любитель Леонид Колесников на своем участке в районе «Сокол» в Москве стал создавать новые сорта русской сирени.

Начало положил куст французской сирени на его еще дореволюционном участке, посаженный его отцом, состоятельным купцом.

Вначале Колесников выкапывал из старых заброшенных усадеб красивые французские сорта, потом стал заниматься созданием новых.

Оттенки цвета его сирени – от бело-розового, пурпурного до фиолетового, с лепестками - простыми, пропеллером, в виде чашечек и снежинок.

И отношение к сирени стало меняться: ее перестали считать «буржуазным пережитком».

Новые сорта получали признания и дипломы на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Недаром сорт «Красавица Москвы» считается одним из лучших в мире.

Всего Леонид Колесников создал более трехсот сортов сирени, она растет у Московского Кремля и в саду Смольного. Демобилизованный с фронта в 1942 года, после сильной контузии, Леонид Колесников новые сорта сирени стал посвящать героям Великой Отечественной войны.

Он создал сорта «Лиза Чайкина», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло».

В мае 1945-го сирень станет одним из символов Победы. Ведь воинов-победителей, возвращавшихся домой, встречали цветами букетами с сиренью - об этом свидетельствуют многочисленные фотографии.

И сейчас цветущая сирень напоминает о победе весны над зимой, жизни над смертью.

В 1960-е годы московский питомник Леонида Колесникова был разрушен, а большая часть сортов выведенной им сирени была утеряна. В нашей стране их осталось около шестидесяти, в том числе несколько уникальных сортов - в парке Смольного.

Традиции Колесникова возродила и продолжила творческая селекционная группа «Русская сирень», которая вывела свыше 100 новых сортов сирени.

Еще в конце 1990-х годов она предложила проводить акции «Сирень Победы». Сортовой материал, посвященный героям Победы, стали высаживать у школ и высших учебных заведений, в Ботанических садах и в городских парках. С 2000-х годов движение стало всенародным.

Сирень Победы появилась и в саду у Смольного. В этом не просто дать традиции и украшение города, но и определенный исторический смысл: ведь именно здесь во время войны работал Военный Совет Ленинградского фронта. Ленинградской теме посвящены сорта сирени: «Ладога», «Седьмая симфония», «Ольга Берггольц».

Другой раздел выставки рассказывает о маршалах Советского союза и показывает те сорта сирени, которые получили имена легендарных маршалов Победы – А. Василевского, И. Конева, Г. Жукова, К. Рокоссовского.

-2

Чрезвычайно интересен раздел выставки, посвященный сортам сирени, названным в честь художественных произведений военных лет. Ведь легендарная «Катюша» и «Василий Тёркин» такие же участники войны и победы, как и живые люди.

Сирень «Синий платочек» - предсказуемо синего цвета. А гроздья «Темной ночи» радует своим насыщенным фиолетовым цветом. Много сирени, названной в честь летчиков: «Нормандия –Неман», «Капитан Гастелло», «А. Маресьев» не только имеют синий цвет в честь неба, но и их лепестки со сложной формой напоминают пропеллеры.

Многообразие и красоту уникальных сортов сирени можно было оценить на выставке в музее Смольного. #история #садоводство #сирень #историяроссии #цветы #великаяотечественнаявойна #историяссср  #символ победы #музей