Найти в Дзене
Татьяна Безручко

Принять себя в материнстве

У меня есть многодетная подруга, которая ещё во время моей первой беременности дала бесценный совет: "Делай с ребёнком только то, что хочешь. Хочешь кормить грудью - корми, не хочешь - не корми. Хочешь гулять - гуляй, не хочешь - не гуляй. И тд.."

И только недавно до меня начало доходить, что же именно она имела ввиду.

У меня в голове был некий образ материнства "Как надо", во многом он был калькой с того, как занималась мной и братом моя мать, а отчасти был сформирован "добренькими" порталами типа НЭН.

В этом образе материнства мать никогда не кричала, всегда договаривалась, много играла и занималась с ребенком для его развития.

Забавно, что именно эти пункты оказались для меня крайне трудными.

Уже около полугода дочки я обнаружила, что играть с ребёнком мне не нравится категорически, для меня это нудное тошнилово. Так разбилась картинка о мамочке, которая играет с деткой, хотя какое-то время я себя принуждала.

А в три года я обнаружила, что при попытках договориться дочь забивает болт на мои слова закатывает дикие истерики, зато вполне поддаётся муштре через грозные окрики. Так разбилась картинка о мамочке, которая никогда не кричит. Крушение этой части картинки для меня было непередаваемое болезненным.

Но именно этот крах идеальных представлений заставил меня взглянуть на себя как на мать беспристрастно и начать принимать себя в материнстве такую, какая я есть.

И тут-то я вспомнила слова своей подруги.

Мне нравится кормить грудью - и я кормлю. Мне нравится учить дочку читать и вместе рисовать - и я это делаю хотя бы иногда. Я люблю укладывать её спать, когда она засыпает в моих объятиях под чтение сказки, и я с удовольствием это делаю. Мне нравится болтать с ней во время прогулок и учить времена года и месяцы - и я это делаю. И жду времени, когда уже можно будет с младшим учить первые буквы.

Мне не нравится заниматься логопедическими занятиями, и у дочки дважды в неделю логопед, и дважды - девочка-подросток, которая приходит и за небольшую денежку делает с Ариной домашку. Мне не нравится играть в детские игры, и я в них не играю практически никогда, а просто стараюсь организовать для дочки компанию для игр - сходить в гости к соседям или пригласить детей к нам.

На прогулках с Арей в этом возрасте я старалась всё на свете проговаривать и развивать ребёнка. На прогулках с Ромкой я слежу, чтобы Рома не убился, копаюсь в телефоне и иногда фоткаю. И не мешаю парню развиваться самостоятельно, у него отлично получается))
На прогулках с Арей в этом возрасте я старалась всё на свете проговаривать и развивать ребёнка. На прогулках с Ромкой я слежу, чтобы Рома не убился, копаюсь в телефоне и иногда фоткаю. И не мешаю парню развиваться самостоятельно, у него отлично получается))
И сейчас я всё больше и больше присматриваюсь к своему материнству и задаю себе вопрос - а мне так хорошо? Мне вот так комфортно? Или надо что-то изменить?

И если надо - меняю. Потому что ребёнку нужна не несчастная и стиснувшая зубы тётка, которая пыжится изо всех сил быть идеальной мамочкой, а обычная мама, которая довольна своей жизнью.

Единого образа хорошей мамы в реальности быть не может.

Дети разные, мамы тоже разные, каждый раз это совершенно уникальный союз, и в нём должно быть хорошо всем, а не только детям.