Данная статья не является инвестиционной рекомендацией. Не совершайте никакие сделки, опираясь на материал данной статьи. Помните, инвестиции сопряжены с риском потери своих вложений.
Подписывайтесь в Телеграм канал для получения большего контента по данной тематике.
Всем привет, уважаемые друзья. Как вы знаете 8 августа на Российский фондовый рынок были допущены нерезиденты дружественных стран. Но, допущены - это очень условное понятие. Почему я так говорю? Причина достаточно проста. Нерезидентам из дружественных стран был открыт только доступ к срочному рынку.
А срочный рынок - это нечто иное. Вначале предполагалось допустить их до всех секций к 8 августа. Но в последний момент была совершена рокировка под предлогом "До настройка биржевых систем"
Раньше в марте контролирующие органы говорили о создании отдельной площадки для торгов, к которым будут допущены не дружественные нерезиденты. Сроки создания пока что неопределенны.
Если говорить просто, то недружественными странами считаются 49 государств. В этот список входят такие страны как:
- Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, страны ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США,
- Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.
Процесс по созданию отдельной платформы для недружественных нерезидентов может затянуться на долгое время. Вопрос не в создании на мой взгляд, а просто о разрешении запуска данной платформы от правительства.
Но вопрос сейчас другой. Почему 8 числа не впустили дружественных нерезидентов. Здесь, думаю, с точки логики все понятно. Правительство не хочет, что бы с рынком повторилась история февраля. И думаю они решили просто дать инвесторам привыкнуть к новым реалиям, а так же ослаблять контроль постепенно, поэтому открыли только рынок срочный. Пусть поторгуют и привыкнут, а потом нормировано их будем пускать и на фондовую секцию.
Что произойдет при открытии фондовой секции? Вопрос, который имеет очень много переменных, это и настроение инвесторов, и геополитическая ситуация в мире, ход СВО, экономические циклы, макроэкономика в целом, и на самом деле много что еще. В результате всего этого правительство будет искать идеальную точку для открытия данной секции. Вполне вероятен, что после доступа к фондовому рынку может усилиться медвежий тренд и вывод части активов нерезидентов с рынка. Главный вопрос - на сколько сильный будет этот тренд, а так же какова его продолжительность. Будут ли нерезиденты в спешке выводить свои активы и этими действиями сильно влиять на рынок? Или наоборот, будут усреднять позиции в перспективе на будущее?
Я сомневаюсь, что этот тренд, каким бы он ни был, будет сильным. Но я могу в этом вопросе сильно ошибаться. Тут надо понимать, позиции у многих инвесторов уже в убытке, следовательно, сейчас фиксировать убытки не является правильным решением, конечно, если есть перспектива дальнейшего падения, то разговор уже совсем другой. И в этом ключе все долгосрочные нерезиденты из дружественных стран могут просто не совершать негативные действия со своими активами, если будут верить в активы, и, конечно, в перспективу развития компаний. Но это принцип логики, а есть еще принцип психологии. А вот психология будет опираться на "Индекс страха и жадности."
Понятно - это определенная условность, но она показывает настроение рынка. И думаю открывать фондовую секцию будут тогда, когда правительство будут устраивать все макроэкономические показатели, в том числе и данный индекс.
Кроме того, возможна еще одна причина переноса доступа к фондовой секции. Это то, что нерезиденты из недружественных стран, у которых есть крупные капиталы в России, могут попытаться вытащить их, изменив регистрацию своего места жительства на дружественную страну. Так как допустим, США дали время инвесторам вывести свои средства из России до определенного времени и, думаю, Россия тоже будет задерживать весь этот процесс до прохождения точки невозврат и предотвращения сильного оттока ликвидности с фондового рынка. Но этот сценарий кажется маловероятным.
В итоге я склоняюсь к мнению, что как только дружественным нерезидентам будет открыть доступ начнется достаточно существенная коррекция, (сколько она продлиться даже пытаться прогнозировать не буду) учитывая убытки, так как на сегодняшний момент инвесторов больше волнуют инфраструктурные риски, чем финансовые или инвестиционные. И это на самом деле достаточно хорошая возможность усреднений позиций для нас. Хотя усреднять их надо обдуманно и взвешенно, проводя хотя бы минимальный фундаментальный анализ компаний и отраслей, и отслеживая так же санкционные риски, и другие возможные негативные ситуации в мире, кроме того не забывая учитывать те же инфраструктурные, финансовые, коммерческие, инвестиционные и другие риски.
В итоге можно сказать только одно, мы должны ждать допуска к фондовому рынку дружественных нерезидентов, а потом уже будем внимательно и пристально наблюдать за их действиями, и поведением цены на рынке. Ну и, естественно, принимать взвешенные решения, учитывая все неопределенности.