👨🍳 Как выбрать чугунный узбекский казан в подарок?
✔️ Поверхность. Должна быть гладкой и шлифованной. При покупке обязательно проведите рукой по внутренней поверхности казана.
✔️ Толщина стенок. 5-7 мм в зависимости от объема посуды. На рынке встречаются китайские подделки со стенками всего 3 мм. Этой толщины недостаточно для равномерного прогрева в процессе приготовления и долгого удержания тепла.
✔️ Крышка. Настоящий узбекский казан поставляется только с алюминиевой крышкой. Пользы от чугунной крышки для казана нет. Она тяжелее и отбирает на себя тепло,
✔️ Вес. Узбекские казаны тяжелые. Например, 12 литровый казан будет весить около 15 кг. Это объясняется и толщиной стенок, и большим весом самого чугуна.
✔️ Очаг с трубой или печка. Часто возникает вопрос, стоит ли покупать дорогой очаг с трубой под казан? Если вы планируете готовить на улице и вам не нужен отвод дыма, вам будет достаточно обычной печки. Зачастую продавцы убеждают купить именно очаг, потому что он стоит дороже и для магазина это выгоднее. Но функционально это далеко не всегда оправдано.
✔️ На казане не должно быть вмятин, трещин и ржавчины. Потертости могут присутствовать.
✔️ Крышка также может быть с царапинами. Это распространено у узбекских производителей, но не влияет на функциональные свойства посуды.
✔️ Миф про Наманган. Не все узбекские казаны делают в городе Наманган, хотя конечно продавцы будут убеждать, что их казан сделан именно в этом городе, так как это уже устоявшийся бренд. Документы также не будут основательным подтверждением происхождения казана.
Лучше всего обратить внимание на внешний вид казана по параметрам, указанным в этом посте. Так вы не ошибетесь с выбором.
✔️ Плоское или круглое дно. Тут всё просто: если планируете готовить на плите, берите плоское, если только на открытом огне, тогда круглое.
@udachnoe_mesto | #длядома