Приветствую вас, мои дорогие читатели! С вами Анна Финчем и это третья статья, посвященная коучингу и чем именно он может быть вам полезен.
Предположим, вы решились обратиться за помощью к специалисту и назначили время первой сессии. Практически всегда работа начинается с вопроса о том, что именно клиент хочет получить в результате работы с коучем. Этот момент очень важно прояснить в самом начале, так как результат должен быть измерим (один из критериев целеполагания по системе SMART). Проще говоря, если и клиент, и коуч с самого начала знают, к какой цели хотят прийти, им обоим (или обеим) будет проще выстраивать этапы работы. Казалось бы, это очень простой вопрос и клиент моментально даст на него ответ, однако чаще всего так не происходит. Да, клиента не устраивает его / её жизнь, полностью или частично, а четко и ясно сформулировать то, чего же он / она хотят взамен того, что не устраивает, оказывается не так просто.
До того, как самой стать коучем, я была клиентом коуча. И я помню, как растерялась на первой встрече, когда моя будущая «гуру» спросила меня, что я хочу получить в результате работы с ней. Размытые формулировки в стиле «Хочу сбычи мечт» её не устроили, и теперь я прекрасно понимаю, почему. Она не могла помочь мне в достижении моих целей, так как было неясно, а каковы, собственно, мои цели. Есть такая фраза: «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти». Если клиент не может четко сформулировать цель сам, то мы идем другим путем: от обратного. Человек, может, и не знает сейчас, чего именно он / она хочет, но он всегда точно знает, чего он / она не хочет, и это играет нам на руку.
Самый простой способ начала постановки цели такой: спросить, что именно клиента не устраивает на текущий момент. Чаще всего, конечно, это деньги и отношения, как я писала в предыдущей статье, так как к этим двум категориям относятся и работа, и начальники, и карьера, и зарплата, и дети, и родители, и супруги, и любовники, и друзья и даже общее недовольство своей жизнью в целом. Проблем обычно несколько, они могут казаться разноплановыми, но если немного поразмыслить над причинно-следственными связями, можно понять, что корень у них, зачастую, один и тот же, но на первоначальном этапе мы так глубоко не копаем. Если, по какой-то причине, клиенту все равно сложно сформулировать проблемы, можно воспользоваться техникой так называемого «Колеса баланса». Как это сделать? Рисуем круг и делим его на 8 частей, получается схематическая «пицц вашей жизни». Каждая из частей символизирует определенную зону, чаще всего они следующие: «Деньги / финансы», «Карьера», «Семья», «Отношения с окружающими / Друзья», «Творчество», «Отдых / развлечения», «Здоровье», «Духовное развитие / Саморазвитие». Это базовый список, возможны варианты, так как для каждого человека существуют свои приоритеты. Сама техника предназначена для того, чтобы понять, в какой степени человек удовлетворен своими достижениями в этих сферах, но мы сейчас просто берем за основу само деление на сферы, чтобы помочь клиенту с выяснением конкретных «жалоб на жизнь». Когда составлен список основных источников недовольства, переходим к выяснению того, что беспокоит больше всего, так как мы не можем работать с несколькими запросами одновременно, только по очереди.
Для примера, возьмем женщину, которая жалуется на невнимательного мужа, непослушных детей и маленькую зарплату. Возможно, она также жалуется на усталость, отсутствие времени на саму себя, отсутствие друзей и хобби, но нам нужно определить, с чего начинать работу. Муж и дети относятся к сектору «Семья», а зарплата – к сектору «Финансы». С чего начнем? На самом деле, совершенно неважно, с чего, так как на глубинном уровне у этих проблем один и тот же источник, который мне уже очевиден, но сказать об этом клиенту я не могу, не положено по правилам профессиональной этики, и в процессе работы мы вполне вероятно затронем и семью, и деньги. Сейчас нам надо сформулировать запрос. «Хочу больше денег», или «Хочу более высокую зарплату», или «Хочу, чтобы меня повысили в должности, потому что тогда я буду получать больше денег». То есть, все упирается в количество свободных материальных средств.
Хорошо, когда сформулирован запрос, нам нужно идти глубже. Во-первых, «больше денег» – это сколько конкретно? Опять же, сама сумма неважна с точки зрения работы коуча, но важна для клиента с точки зрения энергозатрат для создания. Например, сейчас доход составляет 25 000, а клиентка хочет 50 000. Повторюсь, сумма, равно как и валюта, условна, подставьте свою, меня суммы интересуют как указание на так называемую «норму» клиента. Удвоение дохода – очень частотный запрос, и для него есть достаточно хорошо обкатанный алгоритм, хотя, конечно, все зависит от уровня намерения клиента.
Для того, чтобы понять, какой из способов увеличения дохода (мы говорим о внутренней подсознательной работе, конечно) будет предпочтительным для клиентки, назовем ее Маша, мне нужно будет спросить ее о следующем:
1. Для каких конкретно целей вам нужна эта сумма?
2. Почему у вас сейчас нет этой суммы? Что мешает ее иметь?
3. Что изменится в вашей жизни, когда у вас будет именно эта сумма?
Конечно, это неполный список вопросов, есть много других и вопросы могут быть выстроены в ином порядке, и на то, чтобы получить четкие ответы на эти вопросы, вполне может уйти несколько сессий, но мне для работы нужно понять, что именно блокирует клиента, на какие подсознательные установки обратить внимание в первую очередь. Но даже не это самое интересное на этом этапе – для меня.
Лично мне, как коучу, всегда очень интересно работать с клиентами – как новыми, так и с теми, с кем мы уже достигли разных крутых результатов, но самое завораживающее на первом этапе работы даже не то, что я получаю информацию о подсознательной картине мира клиента, а то, насколько реальный запрос отличается от заявленного. К примеру, когда я задаю вопросы о том, какой именно доход желателен для Маши, вполне может выясниться, что Машу интересуют и не деньги вовсе. Например:
– У меня сейчас 25 000, а я хочу 50 000!
– А зачем конкретно вам 50 000?
– Тогда я смогу купить себе новое платье и нанять домработницу!
– А зачем вам новое платье и домработница?
– В новом платье я буду более привлекательна для мужа, а если уборкой будет заниматься домработница, то у меня останется свободное время на то, чтобы читать книги, или спать подольше, или начать рисовать, как я хотела в детстве!
Этот диалог выдуман, но подобное я слышала десятки раз. То есть, на самом деле дело не в деньгах, а в том, что девушка недовольна своими отношениями, или тем, что у нее нет времени для отдыха или творчества! А чем, собственно, она в старом платье нехороша для мужа? В чем конкретно проблема выделить час в день на чтение или творчество? Почему нельзя выстроить свой день так, чтобы высыпаться?
Как я часто говорю, коучинг – это навык задавать нужные вопросы и получать на них нужные ответы, но нужны они не мне, а клиенту. Человеку, который сам варится в своих проблемах, не так просто отвлеченно их проанализировать и понять, что дело и вовсе не в зарплате, а в том, что ему / ей трудно посвятить время самому себе, и вот с этим мы и будем работать, в конечном итоге. В прошлой статье я писала про каузальный уровень причин, и нам во время работы совершенно необходимо выйти именно на него, иначе мы будем лечить последствия, а не устранять причину, и в этом еще одно сходство работы коуча и доктора.
Итак, самое важное при постановке цели, которой клиент хочет достичь – это найти истинную цель. Понять, что за желанием иметь больше денег стоит что-то иное, может быть, налаживание отношений с близкими или подсознательное стремление уделять больше внимания самому себе, а когда мы это выяснили, можно переходить к выстраиванию этапов работы.