Мне пришлось потерять около 4500 рублей на билетах и потратить еще столько же денег, чтобы перевезти кошку на поезде. Рассказываю свой опыт, и что было сложнее всего.
Кошку я не планировала заводить вовсе. Дома уже жили собака и кролик. Как бы и так хватает. И вообще я не кошатница. Но одна встреча изменила все. Как это и бывает.
Я приехала с детьми погостить к родственникам в Белгород. У них частный дом. В день приезда в малиннике мы услышали писк. Когда среди кустов малины я увидела это создание, поняла оно мое. Котенок быстро подбежал ко мне. Видно было, что он недавно на улице: чистый, непотрепанный, визуально здоровый. Пару блох. Мы приютили его в предбаннике, думая, что может сбежал от соседей. Но его никто не искал. Дети уже молили взять его с собой домой. Но, на минуточку, у нас впереди еще 2 места дислокации - Ярославская область и Ставропольский край. И только потом домой. Это значит примерно 4500 км пути и 3 поезда. Животных до этого момента я никогда не перевозила.
Что нужно знать при перевозке кошек?
Узнав правила перевозки животных на сайте РЖД, мне пришлось сменить билеты.
1. Провозить можно только в специальных вагонах с маркировкой “Животные”. В плацкарте это вагоны 3Б, 3Д, 3У. Полный перечень можно посмотреть тут.
Мне пришлось поменять практически все билеты. Сдала электронные проездные почти без потерь. Правила возврата также есть на сайте. Новые вышли дороже на 4500 рублей, потому что первые я покупала за 60 суток, и они были со скидкой.
2. Так как выбрала 3Б, пришлось оформить провозной документ. За все 3 поездки получилась сумма примерно в 1500 рублей.
3. По правилам провоз кошки должен осуществляться в клетке - переноске. Клетку мы взяли, но по факту она там не сидела. Никто замечаний не делал. Кошка практически постоянно была у меня на руках на шлейке.
Перевозка животных сейчас осуществляется без ветеринарных документов и справок.
Купила клетку-переноску, лоток, наполнитель, корм, шлейку и игрушку в дорогу. В итоге еще плюс около 3000 рублей. По итогу перевозка кошки 3-мя поездами встала мне в 9000 рублей. Но эти деньги не стоят ничего, по сравнению с той лаской, что дарит нам наш питомец.
Что было самым трудным:
- Это постоянно мяуканье в первую поездку ночью. Я не спала ни минуты. Постоянно ее гладила и успокаивала. Так как понимала, что хоть издаваемые звуки негромкие, но они могут мешать окружающим.
- Питомец постоянно хотел спрятаться под сиденье, там грязно, а в некоторых вагонах есть лазейки в другие купе. Приходилось ее вытаскивать оттуда. В итоге пристегнула шлейку к поручню на стене нижней полки.
- Так как это был 3-4 - месячный котенок, ей везде хотелось лазить и скакать. Приходилось полностью заниматься ею. При том скакала она либо в 5 утра, либо поздним вечером, когда надо ложиться спать. Днем она дремала.
- Туалет. Лоток поставила под нижнюю полку и постоянно проверяла его на наличии маленьких “мин”, чтобы сразу оперативно все убрать. Благо первый поезд шел всего 10 часов, а второй 1,5 суток. А третья поездка вышла в 2,5 суток в купе. Мы ехали одни.
Кстати. В таких вагонах с маркировкой “животные”, если вы садитесь с аллергией, предварительно не посмотрев какой билет покупаете на сайте или в кассе РЖД, то проводник скорее пересадит того, у кого аллергия. Потому что пассажиром с животным соблюдены все правила перевозки. Что и случилось в 3-ью и самую долгую поездку.
Через пару лет предстоит большой переезд в другой город на ПМЖ. И там придется выкупать 2 купе, ведь с нами теперь поедут собака, кролик и кошка. Думаю в таком составе будет еще веселее путешествовать.😂
#путешествия #животные #отдыхсживотными #поездкипороссии #поезд
Делитесь своим опытом перевозки животных в комментариях.