«Хиросима», в СССР это слово было известно каждому, как что-то очень страшное. Никогда не забуду свой ужас, который ощутил при виде картинки, с выжженном на камне, силуэте человека, после огненной вспышки взрыва. Тогда мы знали все о ядерном взрыве, как прятаться от ударной волны, от огненной вспышки, от невидимого ужаса – радиации. Мы знали куда бежать, что брать. Сейчас об этом говорят мало, но рожденные в СССР, наверное, узнают в моих словах и свои страхи перед ядерным оружием.
Когда был маленьким еще, спросил у отца: - "Пап, а что делать, если будет ядерный взрыв?" Ответ был очень лаконичным: - "Нужно брать белую простыню и бежать на кладбище!" Это была такая шутка в СССР.
6 и 7 августа годовщина атаки США на города Японии. Единовременно эти атаки унесли более 200 000 человеческих жизней, и впоследствии много больше от болезней и радиации. Япония до сих пор с содроганием вспоминает те взрывы, которые навсегда изменили саму Японию и сломили её имперский характер.
1945 год, Япония проигрывала войну, практически проиграла, но эти два удара были проведены.
Понимаю, что об этом много говорили, но хочу взглянуть на, те события через призму происходящих.
Американцы объяснили те удары, желанием скорейшего окончания войны. Очень благородная цель, с учетом задержки открытия второго фронта в Европе. Тут, не будем откладывать и сразу пройдемся по всем составляющим события. Американцы воюют или чужими руками или «длинным оружием», на тот момент это было самое «длинное оружие». Американцы просто этим воспользовались. Победа, а победителей не судят.
Единственная ли эта причина этих бомбардировок? Конечно нет, американцы, если что-то делают или не делают, на это всегда есть конкретные причины и побыстрее закончить войну (которая идет на 1000 километров от их территории) не самая важная их них.
1 В руках самое смертоносное оружие. Его опробовать, пока есть основания применения такого оружия, без общественного порицания, святое дело. Американцы его проверили,
Япония в этом случае была, не более чем полигон. Не будь этого оружия, амеры еще «ждали» бы нашей победы над Японией.
2 Нужно понимать – американцы очень злопамятны. Удивительно, у них нет в религии кровной мести, и, тем не менее, для них реванш, отыгрыш – это как дело самой высшей значимости. Как они хотели переплюнуть нас в космонавтике, как кусали губы, что не получилось, как потом делали всё, что бы принизить нашу победу. Хоккей, как ревновали наши успехи, они приехали в СССР в серии 1972 года, не отыгрываться, а воевать и отвоевали все-таки победу. И так везде, для них проигрыш, это сродни унижению, которое они носят в себе всю жизнь.
Помните победу нашей олимпийской сборной по баскетболу, золотые три секунды, по мотивам этой игры был снят фильм «Движение вверх». Американские баскетболисты ушли с награждения и даже не взяли медали, потом избегали вообще говорить об этом поражении. Представляете, что для США была атака Японии на Перл-Харбор, это не поражение или жертвы (хотя и это тоже), это полное унижение. И вторая, по сути, основная причина была это именно наказать (казнить) Японию, додавить. Тут оговорюсь по поводу проигрыша, причина в сильнейшей конкуренции в Америке.
Японию додавили, что лишили его всякого уважения к себе. Они сделали её своей вотчиной, где даже запрещено упоминать о вине американцев. Но нам проще, мы смотрим со стороны, и если смотреть со стороны, Япония, это та страна, которая с Америкой вообще не должна иметь никаких отношений, никаких. Я предположу, если когда либо, американское ярмо слетит с Японии, там будут мощнейшие антиамериканские настроения. Америка имеет самую мощную армию и экономику, самая главная задача которых, это подавлять антиамериканские настроения по всему миру.
3 Есть еще одна причина. США и СССР союзники по войне. Но, после войны, в разговоре со Сталиным, президент США намеренно обмолвился, что мол, у нас ест такая бомба, что если что, мало не покажется. Сталин сказал коротко: - «Спасибо за информацию!». Дальнейшее Вы, очевидно, знаете. Но нам тут важна третья причина, это запугать СССР (да и другие страны), который на момент окончания войны, в мире, имел колоссально положительную репутацию. Америке приходилось начинать с этим бороться.
Америка сильная страна, на государственно уровне безжалостная до самого бесчеловечного предела. И Япония не единственный пример, вспомним Югославию, куда летел обедненный уран.
Хиросима всем странам хороший урок действий Америки, сначала полное обездвижение и затем смертельная дружба. Против такого врага, нужна сильная армия, изощренная дипломатическая служба и железная воля. И самое главное, это помнить, что с этой страной нужно быть постоянно на чеку и, быть готовым ко всему.
P.S. Дружить? Ни в коем случае! Дружить с сильным, они сами будут.