Если ваш ребенок уже когда-то занимался программированием, ему нравилось, у него были результаты, а потом резко разонравилось – это не повод ставить крест на программировании. Это повод разобраться, почему именно ребенок потерял интерес к данному занятию.
Наши специалисты выявили несколько возможных причин
1️ сменился педагог, или он стал другим (выгорел и преподает без энтузиазма, перестал уделять должное внимание ученику, у него что-то произошло и он где-то в своих мыслях и т.д.)
2️ плохая методика обучения. Например, группа десять человек. Ребенок ходил, ему нравилось, был энтузиазм, а затем он понимает «занятия какие-то плохие, новых знаний я не получаю, времени не уделяют, народу много, ученики меняются постоянно, ну и я уйду»
3️ образовательный материал не подходит под ребенка, он его быстро прошел. Как правило, это происходит, когда нет индивидуальной траектории обучения (что это такое – смотрите в предыдущих постах). И вот ученик освоил материал быстрее других, сидит их ждет. Естественно, ребенку скучно, мотивация падает.
4️ у ребенка всё прекрасно получается, но он «перерос» материал, который дают. То есть педагоги не проследили, что ребенок уже прошел этот материал, ему пора расти, нужно давать что-то больше, серьезнее, новый вызов для ребенка нужен.
5️ может быть у ребенка была конкретная цель, и он ее либо достиг, либо понял, что не может достичь, поэтому бросил. Например, он хотел разработать какую-то 2D игру или сделать чат-бот. Год он учился, так и не приблизился к своей цели и разочаровался в программировании.
✅ Также важно понимать, разонравилось именно программирование или именно те занятия, куда ходил ребенок. Например, если он говорит, что разонравилось программирование, то стоит уточнить - а что он делал, как программировал? Если он до этого разрабатывал только 2D игры, а потом его резко перевели на Phyton в 10 лет, то естественно разонравится, потому что для него это трудно 🤯
✅ Нужно обращать внимание на то, насколько правильно была подобрана программа для ребенка, правильно ли выстроен процесс обучения. В 90% случаев проблема именно в этом. Так как если ребенку нравится занятие, его обязательно нужно «подпитывать» - как дрова в печку подбрасывать, чтоб у него мотивация мотивация не угасала 🔥
Как вы уже поняли, факторов смены настроя ребенка много. Основная причина, на наш взгляд – это неправильно выстроенный образовательный процесс, из которого вытекают все остальные последствия.
Чтобы решить эту проблему, рекомендуем обратиться к специалисту на диагностику и выявить причину. Он возьмет обратную связь от ученика, почему именно ему разонравилось, проанализирует способности, возможности ребенка и что могло пойти не так в процессе обучения. И возможно окажется, что ребенок хочет заниматься программированием, ему это нравится и он заинтересован. Просто нужно сменить какой-то фактор.
Доверяйте обучение своих детей профессионалам. Ждем на диагностику будущих программистов! 👨💻 https://ed.3place.ru/it_diagnostic_rsy?utm_source=yadz&term=post