Широко известные способы определения спелости арбуза на самом деле не гарантируют правильность выбора. Об этом заявил в интервью ГТРК «Ставрополье» известный ставропольский фермер, специалист по выращиванию бахчевых культур Роман Пономарев.
Например, «вычислить» сладкий арбуз по звуку практически невозможно. По словам Пономарева, сортов большое количество, и они отличаются по плотности мякоти, по виду и плотности коры, по плотности самого арбуза как единого целого. И звучат они все совершенно по-разному.
«Мы испытали более 600 сортов арбузов, и я, например, не могу определить по звуку, какой спелый, а какой – нет», - отметил фермер.
Выбирать по сухим хвостикам - тоже не вариант. Как пояснил специалист, есть такие сорта арбузов, ножка которых после срыва с плети долго остается зеленой. А есть и такие, у которых ножка засыхает сразу.
«В общем, рядовой обыватель практически не сможет на 100 процентов определить, какой арбуз спелый, а какой – нет», - констатировал Роман Пономарев.
На вопрос корреспондента ГТРК «Ставрополье», как же тогда правильно выбрать спелый арбуз, он предложил свой вариант.
«Я думаю, что самый верный способ определения спелости арбуза – это подойти с добрыми намерениями и попросить продавца или фермера выбрать хороший арбуз для семьи», - считает фермер.