Найти тему

"Ко мне подали иск о банкротстве. Что делать?" Часть 1

Делимся рекомендациями опытных юристов – узнайте, как избежать банкротства и спасти компанию.

Не пропустите заявление

Часто кредитор не пытается решить ситуацию во внесудебном порядке и подает заявление о банкротстве. Подпишитесь на рассылку «Электронный страж» – часть государственной системы «Мой арбитр», с помощью которой можно подавать документы в арбитражные суды в электронном виде. Так вы сможете отследить все заявления, поступающие в арбитражный суд и касающиеся вашей компании.

Кто ваш кредитор

Условно кредиторов можно разделить на две категории. Реальные кредиторы не стремятся довести вас до банкротства – им выгодно получить свои деньги, а в случае признания должника банкротом этого не произойдет. В этом случае, скорее всего, кредитор не направил заявление в суд. Это сигнал, что нужно рассчитаться с долгом.

📌Подписывайтесь, так вы поможете развитию канала. Спасибо!

Другая группа – кредиторы-вредители: конкуренты, гринмейлеры или рейдеры. Их цель – заполучить контроль над вашей компанией или заработать на ней. Такие кредиторы в первую очередь хотят уничтожить бизнес, а не получить деньги. Вредители пытаются застать вас врасплох и могут вовсе не отправить заявление о банкротстве. Таким образом вы узнаете о возбуждении дела только после того, как получите из суда определение о принятии заявления.

Подумайте насчет оплаты

Обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом – один из методов заставить вас расплатиться. Необходимо понять сразу, готовы ли вы погасить долг.

Попробуйте сократить время отсрочки или сам долг

Процедура банкротства производится, если сумма долга составляет не менее 300 тысяч рублей и просрочка составляет не менее 90 дней. Если вы сократите долг хотя бы до 299 999 рублей, банкротство уже не введут.

Ознакомьтесь с документами

Вас могут признать банкротом при одновременном наличии нескольких условий:

  • Задолженность свыше 300 тысяч рублей – при этом задолженность по неустойке или упущенной выгоде не считается.
  • Просрочка свыше трех месяцев.
  • Есть решение суда о взыскании задолженности, вступившее в силу.

Но в закон внесены некоторые исключения: налоговые органы и кредитные организации могут внести заявлении о признании должника банкротом и без решения суда.

Реорганизуйтесь

Есть способ избежать банкротства – реорганизоваться через слияние или присоединение. Для этого нужно одновременно сменить единоличный исполнительный орган, адрес местонахождения и участников организации. Старая компания останавливает деятельность через ликвидацию или банкротство, а новая должна иметь другой сайт и телефон.

Если у вас проблемы с кредитами, заходите на наш Ютуб-канал о банкротстве физлиц.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh