Найти тему
Счастье быть котом

Приют или питомник: куда идти за котенком

Стоит ли платить за котенка, если можно приютить у себя брошенное кем-то животное и помочь ему? Я и сама долго об этом думала. Но так работает отнюдь не всегда и не для всех. У приютом и питомников есть свои особенности, которые важно учитывать.

Вангог в возрасте 1,5 месяцев в питомнике

Финансовая сторона вопроса

Наверное, главный плюс приюта – это то, что котенок достанется вам бесплатно. Но если вы думаете, что все затрат будет на пару тысяч – недорогой лоточек, «Вискас» из супермаркета и пара мячиком – вы заблуждаетесь. Большинство приютов требуют как минимум установки сеток «Антикошка» на окна (порядка 7 тысяч рублей за 2 окна). Некоторые просят оплатить кастрацию/стерилизацию питомца, его прививки и ветеринарное сопровождение. Приют заключает с вами договор передачи животного, по которому его сотрудники имеют право патронировать животное после передачи новому владельцу: требовать фото, видео, кратких отчетов о самочувствии питомца.

Котейка с улицы или «от соседки» с высокой вероятностью потребует лечения у ветеринара. Кроме блох и глистов у него могут оказаться вирусные и бактериальные инфекции, которые лечатся долго, сложно, а многие и вовсе никогда не вылечиваются окончательно. Предсказать сумму невозможно.

Котенок в питомнике стоит дорого. Иногда очень дорого. Но в цену входят прививки, его ветеринарное сопровождение в первые месяцы жизни (пока он у заводчиков). Котенок приедет к вам здоровым, обработанным от глистов, вакцинированным и с оформленным паспортом. Поэтому вы сразу можете рассчитать свои затраты за первый год жизни котенка: сюрпризы крайне маловероятны.

Характер и связь с хозяином

Чтобы у котенка сформировалась стойкая привязанность к хозяину, хорошо бы забрать его домой в возрасте до 3 месяцев (плюс-минус немного). Это конечно не значит, что пятимесячный котик будет игнорировать вас всю оставшуюся жизнь, вопрос в степени вашей близости, в характере взаимоотношений.

Огромный плюс котенка из хорошего питомника в том, что он совершенно не пуганный. Я знаю, о чем говорю, потому что в подростковом возрасте своими глазами наблюдала, как бабушка и дедушка «приручали» котенка, принесенного моей двоюродной сестрой к ним домой с улицы. Стешке тогда было порядка 3-4 месяцев (точно сказать сложно, кошка была тощая и очень мелкая всю жизнь), но она уже столько «хлебнула» бедствий уличной жизни, что убегала от людей, царапалась, кусалась, не давала себя гладить, ныкалась по углам и ходила в туалет куда угодно, кроме лотка. Причем, где лоток и как им пользоваться освоила быстро. Но любой, даже самый минимальный стресс у кошки вызывал непреодолимое желание сходить на ковер.

Ваногог приехал ко мне вообще без какого-либо страха перед людьми. Он ни разу не поцарапал ни меня, ни кого-то из моих гостей (а их за 5 недель было много), прикусывает только мягко, играя, не оставляя при этом следок на коже. Видно, что у него вообще нет режима «самозащита от человека»: да и зачем она ему, если люди его никогда не обижали? Он не пугается, когда я наклоняюсь, чтобы подобрать что-то с пола (нет страха перед брошенным камнем). Спокойно подставляет пузико, чтобы его почесали и погладили.

Это прекрасный маркер ХОРОШЕГО питомника: если котенок не боится людей, значит люди, с которыми он жил первые 3 месяца, хорошо за ним ухаживали и не делали ему ничего плохого (наш питомник - по ссылке). А вот если котенок из питомника приехал диковатый и неделями потом царапает в кровь всех вокруг при попытке просто прикоснуться к нему – это вопрос к тому, а как с ним обращались заводчики?

В приюте тоже все не так однозначно: котенок мог родиться там, от попавшей в приют беременной кошки, а мог попасть туда уже с улицы. Во втором случае все понятно, а в первом многое зависит от персонала приюта. Может получиться так, что котенок, выросший в вольере с мамой-кошкой в принципе с людьми не особенно знаком, не воспринимает их. А может за ним ухаживали, его гладили, любовались им, и все получится хорошо. Вот только вряд ли в приюте вам об этом скажут.

Главное – опыт

Если котенок, которого вы берете – не первый у вас, то приют – это отличный вариант помочь хвостику. Но вы должны понимать, как обращаться с котенком, как приучать его к лотку и когтеточке, уметь на глаз определять проблемы со здоровьем и быть готовым работать с травмой, которую нанесло котенку пребывание на улице или жизнь в вольере.

Если это ваш первый в жизни котенок, вы понятия не имеете, как с ним обращаться. Что нормально, а что нет, чем кормить, как лечить, как соблюдать гигиену – лучше обратите внимание на питомники. Это не значит, что с котиком из приюта вы гарантированно не справитесь. Но стресс огромный будет и у вас, и у животного.

Хороший заводчик же расскажет все о котенке (мне прислали подробнейшее руководство со всеми нюансами, а общее руководство всегда доступно на сайте питомника), посоветует корм и наполнитель, объяснит, как стричь когти, чистить глаза и уши, ухаживать за шерстью, купать и решать мелкие проблемы со здоровьем. Это очень помогает не растеряться по крайней мере первое время.

Краткое резюме

Вам не стоит идти питомник если:

· Вы категорический противник кастрации и стерилизации – по договору с питомником это всегда будет обязательным для домашних любимцев, а не котов в разведение.

· Вы не готовы тратиться на кота – покупка сама по себе дорогое удовольствие, а еще породистому котику потребуется хороший корм, недешевый наполнитель и куча других прибамбасов.

Вам не стоит брать котенка из приюта если:

· Это ваш первый котенок и вы не знаете, как к нему подступиться.

· Вы не хотите заниматься воспитанием кота, приучением к лотку и когтеточке.

· Для вас принципиально важно, чтобы котик был ласковым и контактным.