Найти тему

Мне говорили: «Два колясочника в одной семье — не положено. Мужа нет — не положено. Старая — не положено». Мне было 60 лет.

С 2021 года фонд проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. 27% опрошенных считают, что детям с инвалидностью лучше в специальных учреждениях с квалифицированной медицинской помощью, чем в приемной семье. Мы попросили приемных мам рассказать о том, в каком состоянии были их дети, когда они забирали их из таких учреждений.

Ирина, приемная мама Алены

В 2020 году я стала приемной мамой в третий раз. Мне часто попадалась реклама про детей-сирот, потому что я была зарегистрирована на разных сайтах, посвященных этой теме. И так я увидела пост про троих ребят, которых привезли из Петровска-Забайкальского на обследование в Жуковский, где у фонда «Русская береза» есть дом милосердия. У этих ребят была спина бифида, но их никогда не лечили и не реабилитировали. Я стала следить за судьбой этих детей: как их обследуют и ищут семью. Среди них была шестнадцатилетняя Аленка. У меня в голове были тогда мысли: «Не найдут ей родителей. Во-первых, никогда не училась в школе. Во-вторых, ей поставили диагноз умственная отсталость. В-третьих, взрослая. Она была старше остальных ребят». Но все равно надеялась, что найдется семья. А потом прочитала пост, что обследование и лечение закончено, что Алене стабилизировали единственную почку, но если она вернется в детдом, где ее не будут катетеризировать, то долго почка не протянет. И вот тогда я стала просить разрешение еще на одного приемного ребенка. В органах опеки мне говорили: «Два колясочника в одной семье — не положено. Мужа нет — не положено. Старая — не положено». Мне было 60 лет. Я обратилась в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и юристы составили письмо поддержки, что фонд продолжит мне и дальше помогать.

В итоге, разрешение я получила. К тому моменту я уже была знакома с Аленой. Отдельно знаки внимания я ей не оказывала, потому что сначала не знала, дадут мне ее забрать или нет. Алена почти все время плакала. До 16 лет она не училась в школе, не выходила за пределы учреждения. Алена никогда не видела никого, кроме нянечек. Они приходили, кого-то кормили из бутылочки, кого-то — через зонд. Конечно, Алена не знала, как вообще все устроено. Маленьких детей учат, что такое «далеко — близко», «вчера — завтра», «высоко — низко». А она этого не понимала в 16 лет. Все было настолько незнакомое, что она даже вопросы не задавала…

-2

Навещать ее в доме милосердия в Жуковском я стала в марте 2020 года, а в апреле привезла домой. Больше полугода прошло, пока она подуспокоилась. До сих пор с Аленой занимается психолог фонда, потому что она все еще немного боится людей, немножко боится чего-то нового, немножко не уверена в своих словах и поступках.

У Алены сохраняется чувствительность в ногах. Если бы ей сделали операцию, вполне возможно, что она могла бы ходить. Но у девочки одна почка, которая справляется только на 30 процентов. Наркоз она не выдержит, и оперировать нельзя. Поэтому передвигаться она может только на коляске.

Ирина с дочерью Аленой
Ирина с дочерью Аленой
В сентябре 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» попросил приемные семьи и специалистов, которые работают с ними, рассказать, с каким мнением о приемном родительстве они сталкивались. Откликнулось более 80 родителей и около 20 специалистов. Полученные ответы подтолкнули фонд продолжать изучать этот вопрос, и вместе с ВЦИОМом и Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ было запущено большое исследование. В течение двух лет фонд будет рассказывать на разных площадках о приемном родительстве, знакомить с историями приемных семей, проводить интервью со специалистами. Это поможет изменить общественное мнение в сторону более поддерживающего, что в свою очередь поможет сделать так, чтобы каждый ребенок в стране жил и воспитывался в семье, а не детском доме. Исследование будет проходить до 2023 года при поддержке фонда «Абсолют-Помощь».

#волонтерывпомощьдетямсиротам

#приемныедети

#усыновитьребенка